Экс-президент Виктор Янукович может вернуться в Украину только для судебного процесса. Такое заявление озвучил депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Он (Янукович. – Ред.) оглашен в международный розыск. Сегодня Путин прячет преступника, а тот, кто прячет преступника и сам является преступником… У Кремля есть очень сжатые сроки для того, чтобы выдать преступника Януковича украинскому правосудию", - сказал он в кулуарах парламента и добавил, что экс-президента ждет Гаагский трибунал.

Политик также заявил о планах российского руководства сделать из Украины второе Приднестровье: "Угроза, которая была сегодня ночью для наших южных регионов, это прямая угроза и для ЕС. Путин бы не остановился. Дальше было бы Приднестровье, а это прямая угроза суверенитету. Путин сконцентрировался на Крыму и мы должны решить вопрос поддержки наших военных и гражданских. Нам надо срочно объявлять миссию Красного Креста и вывести семьи военных. Они обращаются за этой помощью. Украина должна вспомнить, что у нас есть органы прокуратуры, МВД, СБУ. Нам надо открывать уголовные дела относительно лиц, которые прямо призывают и своими действиями подтверждают, что они хотели бы территориального раскола Украина".

Соболев также проинформировал, что уже отработан режим не закрытия границ, а тотальной проверки всех, кто проникает на территорию Украины. "Инцидент вчера на Керченском проливе говорит о том, что к нам едут не только с добрыми намерениями, но и с злыми и контрабандисты, и террористы. Для таких лиц граница должна быть закрыта. Этот режим уже действует со вчера. Начались проверки всех вещей на наличие оружия и взрывчатки. Это остановит горячие головы", - добавил политик.

Тем временем во время открытия заседания Верховной Рады и.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов заявил, что Киев будет обращаться к России с требованием экстрадировать Януковича: "Генпрокуратура проводит следствие по фактам массовых убийств в Украине. Один из фигурантов - Виктор Янукович. Поэтому ГПУ будет обращаться к РФ относительно экстрадиции Януковича в Украину".

После чего в Верховной Раде было оформлено и проголосовано заявление о выведении войск с территории Украины и нормализации ситуации. "Несмотря на агрессивные действия вооруженных сил РФ, мы возвращаем стабильность… РФ должна в срочном порядке вернуть войска в места их дислокации, остановить все учения", - заявил он.

В Верховной Раде зарегистрировалось 288 народных депутатов.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий