Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на сегодняшний день уволено 90% всех руководящих кадров МВД, которые дискредитировали себя за три последних месяца.

"Ситуация в какой оказалась милиция – тотальная деморализация и дезорганизация, на грани распада. К этому необходимо добавить вынужденную и абсолютно необходимую люстрацию руководящих кадров МВД в центре и на местах", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Авакова, пришлось делать тяжелую и грязную работу – расчищать и выстраивать.

"Можно назначить 27 начальников областных управлений за неделю? И всех высшего качества – профи, прошедших конкурс? А они, вообще, есть такие? А вообще, есть в стране старший офицер милиции, к кому нет вопросов?.. Будем надеется, что есть – но реальность и практика – суровее", - отметил он.

В тему Киевские милиционеры перестали писать рапорта

При этом министр обратил внимания, что после открытия вакансий в МВД в таком количестве к нему сразу хлынул поток предложений от политиков, партий, фракций, общественности.

"Хаос и ажиотаж захлестнул всех – казалось бы, вчера рассудительные, а сегодня - будто подмененные обстоятельствами люди – ринулись отстаивать "своих" кандидатов на должности в новой системе власти, в МВД в частности, с невероятным остервенением", - написал Аваков.

По его мнению, выходом из этой ситуации может стать скорейшее назначение руководителей и в областях, и в структурных подразделениях МВД и СБУ.

"Так, чтоб можно было как можно быстрее вернуть функциональность. Это самое важное сейчас. В ближайшие два дня будет принято решение по всем руководителям МВД на местах", - сообщил министр.