Россия приняла решение не продлевать действие скидки на газ для Киева с начала апреля.

Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Москве.

Ранее Минэнерго России не видит смысла в скидках на газ для Украины

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Более того, российский чиновник считает, что «Газпрому» надо настаивать на полном погашении Украиной долгов за газ и назвал правомерным решение компании отменить льготные формы поставок в сложившихся условиях.

"В любом случае, конечно, "Газпром" должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Российский премьер-министр также заявил, что поручит Минфину РФ взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита в $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

Миллер также сообщил, что за поставки 2013 года Украина оплатила лишь менее 50% задолженности, а суммарный долг украинских партнеров перед "Газпромом" составляет $1 млрд 529 млн.

При этом, по словам главы «Газпрома», украинские партнеры проинформировали в понедельник , что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль.