На безналичном валютном рынке снижается курс доллара, сообщают «Вестям» финансисты.

«Торги на межбанковском валютном рынке открылись сдержанным ростом котировок до уровня 10,2-10,5 грн/$. Однако сразу пошли вниз, и к 11 часам курс продажи доллара снизился до уровня 10,3 грн/$. Сейчас на межбанковском рынке продолжается укрепление гривны. В частности, с котировками 9,55-9,75 грн/$ на торги вышел Universal банк. Между тем, активность рынка невысокая, чем и можно объяснить довольно резкие колебания курса в последние дни», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Подробнее Наличные операции украинцев начнут активнее отслеживать

До конца торгов эксперты допускают дальнейшее снижение курса доллар. «Если представители миссии МВФ, которые уже прибыли в Киев, сделают ободряющее заявление — снова подтвердят готовность предоставить Украине антикризисное финансирование. То доллар будет дешеветь еще активнее», — сказала нам заместитель председателя одного из банков.

Что с обменниками

В банках сообщают, что в конце прошлой недели снова нарастили поставки в страну наличной валюты. Но уверяют, что спрос на СКВ со стороны населения продлиться недолго. «В последние три недели мы завозили в страну по $50-70 млн, а иногда и того больше — до $100 млн. В таких же объемах будем поставлять доллар и на этой неделе. Но глобально ожидаем снижения спроса на американскую валюту, скоро ситуация стабилизируется. Люди перестанут скупать наличный доллар и перестанут активно снимать его с депозитов», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В некоторых банках нам уже начали сообщать о росте продажи СКВ населением. «За вчерашний день объем покупки долларов у населения в наших отделениях превышал вдвое норму для этого периода года. Я бы не стал говорить, что такая статистика релевантна для всего рынка — мы установили курс с очень низкой маржой, заинтересовав население сдавать доллар. Но, тем не менее, продажи людьми валюты демонстрируют изменение настроений украинцев», — подчеркнул Владимир Фенюк.

В других банках «Вестям» подтвердили, что продажи наличной валюты населением пока не носит массового характера. «Но сброс доллара может активизироваться сегодня до конца дня и завтра, как только его курс начнет снижаться. Граждане будут стараться продать валюту по максимально выгодным курсам. Мы такое уже проходили совсем недавно», — сказал нам директор казначейства одного из банков.