Москва предлагает выдавать российские паспорта только при отказе от украинских. В Правительстве РФ предлагают выдавать российское гражданства русскоязычным гражданами зарубежных стран по упрощенной схеме только при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства.

Как сообщили "Вестям" в пресс-службе правительства РФ, комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом обсуждения внесённый ФМС законопроект, направленный на упрощение получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран. «Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) дополняется частью второй1, предусматривающей упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства», - говорится в документе.

При этом признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

При этом отмечается, что в целях реализации условия об отказе от имеющегося иного гражданства иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приёма в гражданство Российской Федерации, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Для сокращения сроков приёма в гражданство РФ указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иФедеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упрощающие порядок въезда таких лиц в Российскую Федерацию и получения вида на жительство. Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй1 статьи 14 Федерального закона, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Установление законопроектом сроков, до истечения которых соискатель российского гражданства должен подать заявления о признании его носителем русского языка, выдаче уведомления о возможности приёма в российское гражданство и выдаче вида на жительство, будет способствовать предотвращению возникновения случаев использования предлагаемых преференций для нахождения на территории Российской Федерации в иных целях.

Кроме этого, законопроектом для данной категории лиц предусмотрено сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке до трёх месяцев.

Законопроектом также предлагается сократить с шести до трёх месяцев срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства в ближайшее время.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий