"Газпром" говорит о фиксации задолженности Украины за поставки газа по старой цене, а не об окончании предоставлении скидки с апреля.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с журналистами.

Он отметил, что ранее "Газпром" договорился с Украиной о предоставлении скидки по цене на газ и кредита для погашения задолженности за уже поставленное топливо, при этом Украина обязалась исправно оплачивать поставки газа.

«Это чисто коммерческая составляющая деятельности «Газпрома», у которого в его инвестиционных планах, так же как у любой крупной компании, есть доходная часть и расходная… Если они вовремя средства не получают, то тогда они подрезают свои собственные инвестпрограммы. Для них это реальная проблема. Это, кстати говоря, не связано вообще ни с событиями на Украине, ни с политикой», — сказал Путин.

Он отметил, что в случае, если украинская сторона не заплатит за поставки газа в феврале, то долг возрастет до 2 миллиардов долларов с нынешних 1,5-1,6 миллиарда долларов.

«Была договоренность: мы вам деньги и снижение стоимости газа, а вы — платежи… Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет», — пояснил президент РФ.

Ранее Минэнерго России не видит смысла в скидках на газ для Украины