Председатель СБУ Валентин Наливайченко рассказал, как выслеживали Екс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает УНИАН

"В ночь с 23 на 24 февраля в Крыму на самолете МВД мы начали безотлагательную операцию по задержанию и доставке в суд для избрания меры пресечения Януковичу. Как только взлетел наш самолет, маршрут наземного транспорта, на котором перевозили Януковича, был изменен. Нам удалось на протяжении ночи заблокировать аэропорт "Бельбек" на вылет. И вылета ни Януковича, ни тех, кто его охранял, не состоялось. К 4 часам утра сотрудники УГО, которые тогда еще охраняли Януковича, вернулись и сдали оружие на территории Крыма", - отметил Наливайченко, добавив, что "те представители УГО, которые не сдали оружие, сбежали от нас вместе с Януковичем в направлении Севастополя".

Наливайченко также сообщил, что в  Севастополе в ночь на 24 февраля для СБУ закончилось понимание, где находится экс-гарант. 

"Его появление в Ростове-на-Дону - это огромный вопрос к тем, кто его доставил из Севастополя в Ростов-на-Дону", - подчеркнул председатель СБУ. 

В тему  Янукович заявил, что в Ростове его приютил старый друг

Также он отметил, что украинская сторона будет настаивать на выдаче экс-президента Россией. Так, во время открытия заседания Верховной Рады и.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов заявил, что Киев будет обращаться к России с требованием экстрадировать Януковича.