В январе 2014 г. количество вакансий, заявленных работодателями в Украине, составила 58 тыс. рабочих мест. Это на 23% больше, чем в декабре прошлого года и на 7% — чем январе 2013 г., сообщили «Вестям» в Государственном комитете статистики.

По данным Госстата, на одну свободную вакансию в целом по стране сегодня приходится девять безработных: на 10 вакансий — 91 человек (в декабре показатель составил 103 человека, в январе прошлого года — 96 человек). Причем, по областям нагрузка кардинально отличается. Например, в Киеве на 10 вакантных мест приходится 10 человек, а в Хмельницкой области — сразу 453.

Ранее Работодателей заставят быстрее платить украинцам

В январе работников чаще всего искали в перерабатывающей промышленности: на нее приходится каждая пятая вакансия, зарегистрированная в центрах занятости Украины. На втором месте по популярности оказалась сфера государственного управления, обороны и обязательного социального страхования (каждая седьмая вакансия). На третьем — оптовая и розничная торговли, а также ремонт автомобилей и мотоциклов (каждая восьмая вакансия).

Самым активным спросом пользовались «рабочие с инструментом» (18,7% от общего числа вакансий), а наименее востребованными оказались работники сельского и лесного хозяйства, а также рыборазведения (1,6% от общего числа вакансий).

В то же время, по данным Госстата, количество зарегистрированных безработных в стране за январь увеличилось на 7,7% и составило на конец месяца 525,1 тыс. человек. Пособие по безработице в январе получили 373,2 тыс. человек, его средний размер составил 1175 грн.

Нужны продавцы и ITшники

В агентствах по подбору персонала «Вестям» скромнее оценили спрос на новых работников в яваре. Его оценивают в 5%. Рост интереса работодателей объясняют сезонным фактором и тем, что работодатели повышают требования к работникам (это вызывает накопление пропозиций с вакансиями).

«Спрос на сотрудников вырос на 5% за январь по сравнению с декабрем. Требуются работники в отрасли, где количество хороших специалистов ограничено. Наибольший спрос наблюдается на специалистов в сфере продаж (менеджеры по продажам, по работе с клиентами). Эта тенденция сохраняется всегда, при любой экономической ситуации в стране. Также в январе был активный спрос на ITшников. Именно в этой сфере работников переманивают с помощью нематериальной мотивации: все реже предлагается повышение зарплат, но при этом фирмы предоставляют корпоративные кредиты, поездки для всей семьи в Карпаты, летом на море, медицинскую страховку, игровые комнаты с пинг-понгом. Растет спрос на работников медицинской сферы, возможно, это сезонная тенденция. В целом, работодатели стали более избирательны — повышают требования к сотрудникам. Не торопятся с поиском, тратят на него больше времени», — рассказала «Вестям» аналитик международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.

По теме Работодатели рассказали о востребованных профессиях в Украине

По данным экспертов, возрос спрос и на работников сферы обслуживания, а также на все позиции вакансий в супермаркетах.

«Требуются водители такси, продавцы-консультанты, операторы контакт-центров и другие специалисты, в которых компании постоянно нуждаются в силу текучести кадров. Есть планы по развитию крупных розничных сетей: персонал нужен от продавцов до завотделов и директоров в супермаркеты. Если посмотреть на общий список обновляемых и новых вакансий, то можно увидеть там и провизоров, и ИТ-специалистов, и бухгалтеров, и ассистентов и, конечно, менеджеров по продажам», — конкретизировала нам контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Зарплаты не поднимают

Несмотря на рост спроса на персонал, работодатели пока не планируют повышать зарплаты.

«Персонал набираем. Людей находим без проблем, так что нет надобности вести кого-то из регионов. Зарплаты пока не повыли, и не планируем этого делать», — сказал в интервью «Вестям» генеральный директор сети супермаркетов «Новус» Игорь Ланда.

Аналогичные тенденции нам подтвердили и в других торговых сетях. «Персонал набираем, есть здоровая текучесть кадров. Чаще других требуются продавцы и персонал технических отделов: повара, мясники. Дополнительных бонусов для привлечения работников нет. Тем более, сейчас не та экономическая ситуация. До кризиса (ноября-декабря) поэтапно повышали зарплаты: совокупно за 2013 г. они выросли на 10%. Но с конца осени оклады повышать перестали, но и снижения нет», — директор сети супермаркетов «Варус» и «Ева» Руслан Шостак.

Как сообщили «Вестям» в торговых сетях, средняя зарплата продавца супермаркета в Киеве сегодня составляет 2,5-2,6 тыс. грн, кассира — 3-3,2 тыс. грн.