США согласились предоставить Украине финансовую помощь. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк.

"У меня сегодня завершилась встреча с государственным секретарем США (Джоном Керри). Мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, и, фактически, начат процесс подготовки предоставления финансовой помощи со стороны США", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Яценюк не стал вдаваться в детали договоренностей и не уточнил сумму возможной финансовой помощи, отметив, что детали будут тогда, когда будут поставлены подписи под реальным объемом экономической помощи, которую США готовы выделить Украине.

Тем временем Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Киев может рассчитывать $1 млрд.

"Мы работаем над поддержкой Украины, насколько нам это удается… Мы пытаемся сейчас определить, какие есть потребности. Мы заявили о гарантированном займе Украине на сумму 1 млрд долларов", - заявил он и добавил, что президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции "найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине".

Госсекретарь США добавил, что американский конгресс готов принимать решения, направленные на экономическую поддержку Украины: "Он (Барак Обама) попросил конгресс разработать экономический пакет помощи Украине и мы хотим, чтобы это произошло немедленно, поскольку понимаем, что это неотложное дело".

Ранее Обама собрал Совет нацбезопасности из-за ситуации в Украине 

Керри добавил, что американская сторона тесно работает с Международным валютным фондом над подготовкой пакета помощи Украине, который обеспечил бы ее экономическую стабильность.

По его словам, США предоставляют экспертную помощь Украине с целью поддержки ее экономики на пути ее восстановления.

Глава Кабмина отметил, что одним из ключевых заданий вновь сформированного правительства является восстановление оборонного потенциала страны: "Мы должны немедленно предпринять все меры для усиления составляющей безопасности в Украине. Это и новое вооружение, это и новые кадры, это и новые подходы в оборонной доктрине Украины".

Он добавил, что наша страна должна рассчитывать свою армию, а не на помощь НАТО. "Украина должна сама заниматься своей армией", - заявил Яценюк.

Глава Госдепартамента США Джон Керри сегодня впервые прибыл с визитом в Киев. В аэропорту его встречали и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, посол США в Украине Джеффри Пайетт и замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Продолжение...

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий