Страховые компании «Каштан» и «Энергорезерв» с 27 февраля 2014 года потеряли статус члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, сообщили в МТСБУ.

Официальная причина — неуплата взносов в фонд защиты потерпевших. Теперь страховщики не имеют права продавать новые полисы автогражданки, но несут все обязательства по заключенным ранее договорам.

Как рассказали «Вестям» в компании, СК «Каштан» подала заявление о выходе из МТСБУ еще 13 ноября прошлого года. Причиной стало ожидание осенней девальвации гривны. «Дело в том, что взнос в фонд гарантирования — 100 тыс. евро — платить надо в гривне. В евро мы были бы готовы платить, но рисковать суммой в нацвалюте накануне ее ожидаемого падения было бы чересчур, — сказал нам первый зампред правления СК «Каштан» Алексей Зарицкий. — За эти три месяца мы бы потеряли около 800 тыс. грн, потому что почти все выплаты, которые приходится делать, хоть и в гривне, привязаны к курсу валюты из-за импортных запчастей».

Ранее Страховые компании работают в Крыму в обычном режиме

Вторая проблема, по его словам, процедурная. «Забрать взнос можно только через три года после внесения, даже если к тому времени срок всех полисов истек, и у компании нет ни одного клиента по ОСАГО, это невыгодно», — объяснил Зарицкий.

Всего с момента вступления в силу новых требований по ОСАГО, согласно которым гарантийный взнос в фонд страховых гарантий МТСБУ устанавливается в размере не меньше эквивалента 1 млн евро (было - 300 тыс. евро), в фонд защиты потерпевших не менее 500 тыс. евро (было - 100 тыс. евро), из бюро вышло 14 компаний.

Тем временем Страховщикам устроят ежегодное тестирование на финансовую устойчивость

Кроме вышеназванных, это страховые компании «Лемма», «Крымская», «Провита», «Крона», «Интер-Экспресс», «Лемма сити сервер» «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Ейемджи групп», «Наста» и «Инокомстрах».