Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис зявил, что экс-президент Виктор Янукович не имел права обращаться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину, собщает Интерфакс

"Единоличное решение Виктора Януковича о привлечении вооруженных сил не соответствует Конституции и законодательству Украины", - сказал Перебийнис в ходе брифинга в МИД Украины.

Ранее Янукович призвал президента РФ Владимира Путина использовать российские войска на территории Украины. В свою очередьсоветник экс-президента Анна Герман заявила, что не верит в подлинность заявления Януковича. 

После этого на Президент России Владимир Путин заявил о готовности ввести войска в Украину, но заметил, что в настоящее время  в этом нет необходимости.

В свою очередь, бывший первый заместитель министра иностранных дел  Адрей Чалый подчеркнул антиконституционность действий Януковича заметив, что президент Украины не может без соответствующего решения Верховной Рады принимать решения о приглашении иностранных войск на территорию Украины, поскольку это является исключительным правом Верховной Рады. 

Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что у Кремля есть обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил "для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины", Чалый отметил, что "даже если встать на российскую точку зрения, что Янукович является легитимным президентом Украины, то невозможно не признать, что парламент Украины также сохраняет полную легитимность, несмотря на последние события".

Чалый напомнил, что "даже когда возникали вопросы о проведении совместных военных учений с Российской Федерацией или со странами НАТО на территории Украины, каждое такое решение оформлялось соответствующим решением СНБО, далее передавалось на ратификацию в Верховную Раду Украины, поскольку только парламент вправе давать допуск иностранным войскам на пребывание на территории Украины".