На карантин закрыты уже 117 школ. «Больше всего их в Луганской области — аж 67. 37 школ закрыты в Ровенской, 7 — в Запорожской, по 3 — в Ивано-Франковской и Полтавской областях», — рассказал директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. При этом заболевших с каждым днем становится все больше.

«Например, на этой неделе диагноз «грипп» поставили 65 тысячам украинцев. Больше всего заболевших взрослых в Запорожье и Львове, детей — в Виннице и Луганске. По Крыму роста нет, но, думаю, это просто потому, что не все дети ходят в школы из-за всем известных событий, — уверена завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. — Сейчас девятая неделя циркуляции вируса, эпидемии пока нет, но пик еще впереди». По ее словам, он может наступить через 2–3 недели.

Мироненко говорит, что самый «ходовой» вирус в этом году — Н3N2 (мутировавший свиной). «Именно из-за него бывают сильные осложнения: пневмонии, бронхиты, а у пожилых людей — обострения хронических болезней», — констатировала Алла Мироненко.

Ее данные подтверждают и терапевты. На прием к каждому врачу стоят сегодня сразу несколько десятков больных. «Если недели три назад у большинства диагностировали ОРВИ, то теперь — грипп. Причем с высокой температурой, вплоть до 39 градусов, и сильным кашлем. Есть пациенты, которые пересидели дома два-три дня, когда им было совсем плохо, а потом вышли на работу. Такие попадают к нам уже с осложнениями», — говорит врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева.

В АПТЕКАХ РАЗБИРАЮТ ЛЕКАРСТВА

Лекарства от простуды и гриппа расходятся, как горячие пирожки. «Буквально за сутки раскупили все противовирусные таблетки, витамин С, самые популярные марки сиропа от кашля. Также спрашивают оксолиновую мазь, капли для носа и противопростудные порошки», — сказали в одной из киевских аптек.