Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал сегодня "достаточно нестандартной" пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

Обвинения Путина в адрес Польши, которая якобы обучала участников протестных действий в Украине, Туск назвал "очень-очень далекими от действительности", передает УНН.

По словам польского премьера, обвинения в адрес поляков - это свидетельство раздражения Путина той ролью, которую Польша играет в формировании политики ЕС и НАТО относительно российской агрессии в Украине.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Премьер заявил, что Варшава предупреждала своих западных союзников о возможных провокационных заявлениях со стороны России относительно роли поляков в событиях на Майдане. "Для меня слова президента Путина - это де-факто признание того, что Польша находится не там, где этого хотели бы некоторые российские политики", - сказал Туск.

Как отметил польский премьер, для Украины нет легкого сценария дальнейшего развития событий.

"Бесконфликтные дружеские отношения между Украиной и Россией ушли в прошлое, и ответственность за это несет Россия. Мы осознаем, что Украина нуждается в помощи, и права канцлер Германии Ангела Меркель, когда убеждает меня, что самым большим поражением агрессивной политики России в отношении Украины будет постепенное улучшение украинской ситуации, когда Украина будет становиться современным государством", - сказал он.

Туск заявил, что Европа, а в частности Польша, имеет положительный план для Украины.

Я хочу это особо подчеркнуть, - говорит польский премьер. Нервная реакция России - следствие того, что Украина решила начать некий процесс, выбрала путь на политический Запад и показала при этом невероятную решимость. Исключительный символ - это украинские жертвы, люди, которые впервые в истории погибли за то, чтобы быть в европейском сообществе. Это был ключевой момент, это были те важные события, которые сделали невозможной реализацию плана подчинения Украины".

Но Туск предостерег, что хоть худшего варианта развития событий в Украине удалось избежать, еще никак нельзя вздыхать с облегчением и расслабляться.

Сегодня посла России в Варшаве вызвали в Министерство иностранных дел Польши, чтобы заявить ему протест против действий России в Крыму. Эти действия, заявили ему, составляют нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, Хартии ООН и принципов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и противоречат международным обязательствам России, в частности, по ее двухсторонним договорам с Украиной.

Также сегодня Польша созвала срочные консультации в НАТО из-за положения в Украине. По итогам встречи в Североатлантическом союзе вновь подчеркнули, что Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также свои международные обязательства, и что НАТО усилит детальное изучение последствий нынешнего кризиса для своей безопасности. В России президент Владимир Путин дал сегодня большое телеинтервью, в котором в очередной раз повторял утверждение Кремля, будто его действия в Украине "вполне законны и оправданы".