Переаттестация спецподразделения «Беркут» заканчивается. Во всяком случае, в этом уверяет руководство МВД. Напомним, неделю назад глава МВД Арсен Аваков заявил, что он расформировал спецподразделение «Беркут» из-за того, что силовики дискредитировали себя во время массовых акций протеста. При этом главный милиционер страны пообещал, что бойцы «Беркута» пройдут переаттестацию на пригодность к службе.

«Она уже заканчивается, 6–7 марта должен быть финал, — рассказал «Вестям» замглавы МВД Николай Величкович. — Параллельно разрабатываем концепцию нового спецподразделения. Ее обязательно представим на общественное обсуждение. Есть решение о том, что в нем будет также принципиально другая форма и оно получит новое название. Вариантов пока нет, но министр сказал четко: «Никаких животных названий». Неофициально в МВД говорят, что обсуждают вариант безымянного спецназа. Просто спецподразделение при МВД.

Тем временем все опрошенные нами силовики о переаттестации не в курсе. «Нам даже не сообщали, когда начнется. То ли это будут письменные тесты, то ли беседа с психологами — мы не знаем, — говорит беркутовец Виктор из Киева. — Пока же ходим в обычном режиме на работу. Отмечаемся, но никаких задач нам не ставят». Не знают о заканчивающейся переаттестации и беркутовцы из других городов. «Отпустили по домам. Да еще и зарплату задерживают. Хотя знаю, что в других городах деньги получают (от 3 до 5 тыс. грн. — Авт.)», — жалуется Никита из Бердянска. Что делать дальше, он пока не придумал: «Говорили, заберут в другие спецподразделения. Например, в «Сокол» УБОПа. Однако ни одного предложения не поступило. Есть мысли уйти из милиции. Но такое решение приму вместе с ребятами».

При этом бойцы паниковать по поводу будущего не спешат. «Конечно, какую-то часть силовиков для вида уволят. Однако новое спецподразделение сформируют из нас, — уверен Александр из Луганска. — Сейчас просто нет других подготовленных ребят, кроме нас, которые смогли бы выполнять наши функции». Кстати, Аваков заявил, что урезать зарплаты правоохранителей, как ранее планировали в Минсоцполитики, никто не будет.

СОЧУВСТВУЮТ МИЛИЦИИ

Если еще неделю назад к милиции в Киеве и на Западе страны относились с неподдельной неприязнью (сказывался эффект от трехмесячного противостояния на Майдане), то в последние дни отношение кардинально поменялось. Люди вновь увидели в правоохранителях своих соотечественников, с которым нужно вместе противостоять внешней угрозе. Любопытно, что в последние дни на дорогах вновь появилось много гаишников (на некоторое время после победы Майдана они исчезли с улиц) - на многих машинах у них украинские флажки.

А черниговские предприниматели заявили, что готовы помочь правоохранителям топливом, а местной части внутренних войск купят машину. Об этом рассказали в пресс-службе ВВ МВД. Кстати, бойцов ВВ, пострадавших в столкновениях в Киеве, также как и майдановцев, предлагают лечить за границей. Причем, на благотворительные средства. В первую очередь, в зарубежные клиники отправят двух солдат: один потерял ногу, а другой — глаз. Следом придет очередь экипажа сгоревшего во время штурма Майдана БТР — у ребят серьезные ожоги.

Во Львове водители жалуются на поборы

Взятки, с которыми нещадно борется Майдан, похоже, только выросли. По крайней мере львовские водители жалуются на увеличение поборов на дорогах. Их совместно с ГАИ сегодня патрулируют активисты самообороны. «Нарушил, пришлось заплатить 400 грн вместо привычных 200 грн. Гаишники объясняют, мол, делятся с «Правым сектором», — говорит львовянин Виктор. В «Правом секторе» отрицают, что они в доле: «Прикрываются нами!» В ГАИ также возмущены. «Как сотрудники ГАИ могут брать взятки, прикрываясь «Правым сектором», если они бок о бок патрулируют дороги?» — говорит пресс-секретарь облМВД Светлана Добровольская.