Во вторник в парламенте опять кипели языковые страсти. Рада утвердила рабочую группу, которая должна подготовить вместе со специалистами и подать на рассмотрение до 31 марта проект закона о развитии и применении языков в Украине.

Напомним, и. о президента Александр Турчинов не подписал отмену закона Кивалова-Колесниченко, но при этом заявил, что тот неправильно подготовленный, а потому нужно принимать новый. Впрочем, в Партии Регионов, которая сейчас находится в оппозиции, скептически отнеслись к этой перспективе.

Воскресные школы и переводчики в судах

Крыму и юго-востоку страны вряд ли понравится состав комиссии, куда вошла свободовка Ирина Фарион, известная своими радикальными высказываниями по поводу русского языка. Также в комиссию по языку вошли нардепы от УДАРа Мария Матиос, от Партии регионов Светлана Фабрикант, от КПУ Валентин Матвеев, от группы «Экономическое развитие» Виталий Журавский, от группы «Суверенная европейская Украина» Иштван Гайдош, от «Батькивщины» Владимир Яворивский, глава комиссии — еще один свободовец - Руслан Кошулинский. Кроме того, в комиссию войдут несколько экспертов, в том числе из Крыма.

По мнению Яворивского, в новом законе должно быть три ключевых момента. «1. Украинский язык остается единственным государственным языком в Украине, ни о каком двуязычии речи быть не может. 2. Государство должно защитить языки нацменшинств, создавая, например, школы, в том числе воскресные. 3. Стимулировать людей использовать при общении государственный язык, государство это поддержит», — говорит Яворивский.

По его словам, в госучреждениях, например, в суде, носители языков нацменшинств вправе требовать переводчика. «В Крыму и сейчас, согласно Конституции автономии, равноправно действуют три языка — украинский, русский и крымскотатарский», — говорит Яворивский. В то же время регионалка Анна Герман скептически относится к составу новой группы. «Когда в Крыму узнают о составе языковой комиссии, никакого закона уже не потребуется», — сказала Герман.

Нардеп Сергей Кивалов готовит свой проект языкового закона. «Он не должен дискриминировать ни одного живущего в Украине человека. Языки нацменьшинств должны быть защищены, и каждый человек должен иметь возможность пользоваться своим национальным языком везде, в том числе в госучреждениях. При этом в Украине единственным госязыком был, есть и должен оставаться украинский. Это основные моменты, которые будут отражены в проекте», — говорит пресс-секретарь Сергея Кивалова, Лариса Ткач.

Материал по теме Новый закон гарантирует права негосударственных языков