Стоимость безналичного доллара во вторник скатилась сразу на одну гривну: курс продажи достиг 9,5 грн./$, а покупали бакс по 9,1 грн./$. Так что в среду банки будут продавать его в кассах населению по 9,8-9,9 грн./$. Валютный рынок положительно отреагировал на прибытие миссии МВФ, и обещание премьер-министра Арсения Яценюка выполнить все условия Фонда для оперативного выделения средств на стабилизацию экономики Украины.

Финансисты рассчитывают, что они позволят решить три ключевые проблемы: предотвратить дефолт Украины в апреле (когда нам нужно будет выплатить по госдолгу более $1 млрд.), выплатить газовый долг России (почти $2 млрд.) и покрыть дефицит госбюджета. Они настроены очень оптимистично. «Очень важно согласовать условия выделения средств, программу действий и выполнение обязательств. Но, думаю, что финансирование МВФ будет предоставлено уже в ближайшее время», — сказал «Вестям» управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

В числе ключевых требований для получения кредита МВФ называлось повышение гибкости курса гривны, поднятие коммунальных тарифов для населения (на 40%), сокращение бюджетных затрат — в том числе соцвыплат. Какие из них будут выполнены в полном объеме, а какие нет, пока неясно. Даже самим чиновникам. «Встречи начались с самого утра вторника, на самых разных уровнях. Пока идут лишь обсуждения, но не они главное, а реальный документ, который в конце будет подписан сторонами. Это станет ясно ближе к 14 марта», — объяснила «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

В ближайшие 10 дней валютный рынок продолжит жить переговорами МВФ, и новостями вокруг них. «Не думаю, что курс доллара продолжит активно скатываться, полагаю, он все-таки закрепится в районе 9,1-9,3 грн./$. Кроме МВФовских новостей, на него будет влиять новая информация о состоянии госбюджета, о политическом противостоянии. А также газовый вопрос и выделение Украине $2 млрд. от России. Думаю, если политики все-таки договорятся, то эти средства могут быть предоставлены — под погашение текущей задолженности по российскому газу. Не исключено, что стороны вернуться и к вопросу по скидке на газ, но только после погашение имеющихся долгов», — заверил «Вести» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«На гривне будут отражаться также все шаги нового правительства», — дополнил его Дмитрий Тарабакин. Еще один фактор, который будет давить на курс — это состояние банковского сектора. «Только во вторник Нацбанку подали заявок на кредиты (под залог кредитных портфелей банков) на 14 млрд. грн. И не известно, куда пойдут эти средства, в случае выделения. Есть риск того, что они окажутся и на валютном рынке, и спровоцируют раскачку курса. Многое будет зависеть от действий банков и властей», — заметил Юткин.