Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к прямым переговорам между Украиной и Россией, учитывая конфликт вокруг Крыма.

Как сообщил Белый дом, об этом шла речь во время телефонных переговоров двух лидеров, передает Радио Свобода.

Согласно заявлению, Обама и Меркель обсудили гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины, а также необходимость избежать эскалации конфликта, в том числе и "путем отправки международных наблюдателей и миссий мониторинга прав человека".

"Также была оговорена необходимость продолжения поддержки правительства Украины, которое работает над стабилизацией экономики и готовится к выборам в мае", - отметили в Вашингтоне.

Ранее США пригрозили выгнать Россию из большой восьмерки

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что считает "частично легитимным" в Украине лишь парламент. В то же время, он отметил, что контакты на уровне министерств между странами не должны прерываться.

Говоря о возможности введения в Украину войск, на что ранее была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: "Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть". Ряд мировых держав уже пригрозили России серьезными последствиями, если она решится на такой шаг.

Читайте также Путин объяснил вторжение в Крым защитой от националистических "боевичков"