Украинские пенсионеры берут пример с западных — после выхода на заслуженный отдых выбирают не сериалы, а путешествия по миру. Об этом нам рассказали в турфирмах: «В последнее время к нам часто приходят пожилые пары и просят подобрать им путевку подешевле. В основном выбирают автобусные туры по Европе — можно за относительно небольшие деньги посмотреть максимум городов, — говорит директор турфирмы Ирина Пасечник. — Кстати, женщины намного смелее и активнее. Собираются с подружками или просто по одному ездят». Активность пожилых людей туроператоры связывают с тем, что сейчас на пенсию выходит все больше не бедных людей (то поколение, которое успело заработать в 90-е и в нулевые годы) и теперь готово тратить сбережения на поездки по миру. Кроме того, все больше пенсионеров осваивают интернет, что само по себе пробуждает в них страсть к путешествиям и позволяет получить информацию как их организовать подешевле.

ОТКЛАДЫВАЮТ С ПЕНСИИ

Киевлянка Елена Полищук (59 лет) за последние четыре года объездила Чехию, Словакию, Венгрию и Голландию. «Здоровья все меньше, и с выходом на пенсию поняла, что нет времени откладывать свои мечты, — говорит она. — Туры обходятся в среднем в 500 евро. Железно откладываю с каждой пенсии 500–600 грн на туризм, плюс дети подбрасывают в мою копилку. А за границей не транжирю, не хожу по ресторанам, сувениры привожу только внукам, стараюсь максимально посмотреть страну: замки, поля тюльпанов, музеи и пр.»

ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В КОМПАНИИ

На счету жительницы поселка Луначарское (Запорожская обл.) уже более 10 стран — Чехия, Венгрия, Франция, Германия и др. «Недавно вернулась из Италии, в следующем году собираюсь в Испанию, — говорит 52-летняя Галина Вознюк. — Ради поездок пошла подрабатывать уборщицей, чтобы откладывать. Пенсия-то у меня всего 1100 грн, поэтому ищу акции в турфирмах и скидки на авиабилеты. А началось все с того, что я ушла на пенсию, и выплату денег мне задержали на четыре месяца. Когда получила на руки всю крупную сумму сразу, я уже через два дня была в Египте. В отеле познакомилась с такими же женщинами из разных городов Украины, подружились и теперь путешествуем компанией». А рекордсменкой у нас оказалась 64-летняя Наталья Аронова из Киева. За 10 лет на пенсии она исколесила полмира: «Более 30 стран уже видела. Вот вернулась из Мексики. Кстати, наши пенсионеры активно начали осваивать туризм — все чаще встречаю ровесников из Украины на курортах».

ПАДАЮТ ЦЕНЫ

Кризис в Европе сыграл на руку нашим туристам — в некоторых европейских странах цены поползли вниз, а сервис остался на том же уровне, говорят нам в столичных турагентствах. Например, отдохнуть в греческом четырехзвездочном отеле можно даже за 200–300 евро за неделю, хотя год назад было от 450 евро. Испания также последовала этому примеру — неделя на одного человека на Майорке обойдется в среднем в 500–600 евро, что на 150–200 евро дешевле, чем в 2012-м. Даже Канарские острова теперь доступны — цены там, как на турецких курортах.

ГОТОВЫ ТРАТИТЬ

Если еще год назад в турфирмах говорили, что их клиенты старались экономить и просили подобрать туры подешевле, то сейчас все иначе. В автобусном туре люди готовы доплатить за отсутствие ночных переездов и комфортные условия в отелях. Кроме того, украинцев потянуло на экзотику. «Выбирают Кению, Замбию, ЮАР. Поездки туда не из дешевых – от $3,5 тыс. с человека на две недели. Еще идет на ура Марокко — туда снова начал летать чартер, который отменили с кризисом», — сказали нам в одной из турфирм.

БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

В турфирмах вздохнули с облегчением — наконец рынок туризма стал выходить на докризисный уровень.

«На примере всегда популярной Турции среди украинских отдыхающих видно, что в нынешнем году поток будет даже больше, чем до кризиса, — говорит «Вестям» руководитель центра туристической информации Владимир Царук. — Так, в 2008 году туда уехали отдыхать около 615 тыс. украинцев. Уже в 2009 году, когда бушевал вовсю кризис, их было около 560 тыс. В минувшем году на турецких пляжах нежились 620 тыс. людей, а в нынешнем — ожидаем не меньше 680–700 тыс.».