Украина может разместить на своей территории американскую ПРО в обмен на получение финпомощи от США. Такое заявление сделал посол Украины в Минске Михаил Ежель, передает Интерфакс-Украина.

"Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку - разберемся", - прокомментировал он вопрос о возможном размещении американской ПРО на территории Украины как об условии предоставления финпомощи стране в сложившейся кризисной ситуации.

Информацию о размещения в Украине американской ПРО уже поспешили прокомментировать в России. "Если это так, то мы имеем очередной пример того, как при полном попустительстве наших западных партнеров те, кто сейчас заседает в Верховной Раде, пытаются спекулировать на отношениях между Россией и Западом и пытаются обострять эти отношения, надеясь в мутной воде чего-то там поймать", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он предостерегает западные страны от поддержки людей, пришедших к власти на Украине неконституционным путем: "Если мы даем такие поблажки тем, кто сейчас пытается руководить нашим великим добрым историческим соседом, то все должны понимать, что дурной пример очень заразителен, и необходимо быть последовательным во всем без каких-либо двойных стандартов".

МИД Украины, тем временем, уверяет, что переговоры между Киевом и Вашингтоном о размещении на территории Украины систем противоракетной обороны не ведутся.

"Информация о том, что ведутся какие-либо переговоры о размещении на территории Украины систем ПРО, не отвечает действительности. Никаких таких переговоров нет и даже намека на них не было", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, Украина и США ведут переговоры о финансовой помощи, и они не включают в себя какие-либо дополнительные требования.

Ранее США согласились предоставить Украине финансовую помощь в размере $1 млрд. "Мы работаем над поддержкой Украины, насколько нам это удается… Мы пытаемся сейчас определить, какие есть потребности. Мы заявили о гарантированном займе Украине на сумму 1 млрд долларов", - заявил Госсекретарь США Джон Керри.

В тему Обама собрал Совет нацбезопасности из-за ситуации в Украине 

В свою очередь глава Кабмина Арсений Яценюк утверждает, что присутствие российских военных на территории Украины негативно отражается на экономике страны, но никаких оснований для раскола Украины нет и не будет.

"Военная агрессия на территории Украины имеет как политические последствия, так и последствия для безопасности, так и экономические последствия", - сказал он и призвал Кремль вывести войска и начать выполнение договоров.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий