Секретар СНБО Андрей Парубий заявил о необходимости легализации "Народной самообороны". «Самооборона на сегодня выполняет очень важные функции. В один день мы оказались в ситуации , когда милиция пошла и самооборона взяла на себя патрулирование Киева », - приводит его слова Укринформ

В этом контексте он отметил, что необходимо легализовать самооборону через принятие соответствующего законопроекта в парламенте. Сейчас, в частности, ведутся консультации в Раде - изучается опыт других стран, а именно Швейцарии. 

Народный депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук  в свою очередь призвал парламент создать отряды вооруженного народного ополчения, сообщает УНН

Он предлагает депутатам признать легальным все оружие, которое есть на руках у населения (за исключением того, которое фигурирует в уголовных делах), а также принять решение о свободной продаже оружия населению, фактически по паспорту. 

Катеринчук напомнил, что в Верховную Раду уже внесен проект постановления о легализации отрядов самообороны в городе Киев. "Я уверен, что сейчас местные органы самоуправления должны безотлагательно создать муниципальную полицию, которая обеспечит правопорядок ", считает политик.