Подписание Меморандума о Национальном Единстве откроет Украине новый "коридор возможностей" для выхода из нынешнего кризиса. Такое заявление сделал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Вестей".

По словам эксперта, в ближайшие дни парламент должен созвать всеукраинский Форум Национального единства с участием уполномоченных депутатских делегаций от всех парламентских фракций и групп, делегаций от областных советов, представителей гражданского общества: "Нам очень нужен от всех регионов и парламента Меморандум о Национальном Единстве, который должен снять вопрос спекуляции относительно стихийной федерализации".

Согласно плану, Украине необходимо подготовить новый политический договор, который снимет вопрос легитимности обновленного правительства. "Я предлагаю перезагрузить правительство. Провести Форум, разработать рекомендации и механизмы, на основании которых парламент сформирует новое правительство. Этот Правительство должно быть признанным на западе и на востоке и иметь высокую степень легитимности и признания", - отметил Ермолаев.

По его словам, Украине важно возобновить диалог с Россией, для чего необходимо определить специального парламентского уполномоченного, который бы помогал МИД налаживать эти отношения: "Необходимо организовать многосторонние переговоры по обеспечению реализации Будапештского меморандума, на который мы опираемся в области безопасности".

Антикризисные меры Кабмин решил распродать все машины и дачи министров

Также необходимо инициировать созыв Совета министров иностранных дел ОБСЕ и, пользуясь случаем, предложить проведение конференции ОБСЕ, посвященной украинскому вопросу. Он отметил, что уместно поднять вопрос о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Украине.

Кроме того, Ермолаев предложил создать группу иностранных дипломатов, которая бы отправилась в Крым для фиксации фактов нарушений со стороны вооруженных сил России, а также предложить странам-участницам провести внеочередное заседание Совета Глав государств СНГ с повесткой дня о соблюдении соглашения ОБСЕ в евро- азиатском регионе.

Ермолаев также видит смысл в организации межпарламентских слушаний Украина - РФ по вопросу соблюдения и выполнения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Директор Института "Новая Украина" предостерег новую власть от необдуманной люстрации - запрет занимать госдолжности должен касаться лишь тех лиц, чьи преступления доказаны судом. "Но если сейчас, после каждых выборов под видом люстрации начнутся репрессии, - то извините", - добавил он.

Эксперт уточнил, что молодые кадры не всегда полезны для правительства: "Когда мы рассчитываем, что придет какая-то абстрактная молодежь, которая не знает страны, истории, людей, то это будет еще более разрушительная сила, чем ставка на старые кадры. Это я говорю из своего опыта".

О том, почему русские жители полуострова не приняли Майдан и встречают российских военных как родных. Продолжение...