Миссия Международного валютного фонда, работающая сейчас в Киеве, пока ведет лишь подготовительную работу, сообщили «Вестям» в Минфине.

«Пока нет никаких поручений, конкретных условий, требований. Сейчас идет мониторинг всех политик: долговой, фискальной, монетарной и прочих. Грубо говоря, проводится сверка всех процессов по всем департаментам», — отметила в разговоре с нами директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук

Она сообщила, что работа с миссией МВФ будет вестись без выходных. «С понедельника планируются консультации по поводу политики изменений тех же долговой, фискальной, монетарной и прочих политик. А после уже будут обсуждаться пути решений, корреляторы и прочее. Сегодня часть миссии работает в Минсоцполитики, часть — по НАК Нафтогазу, также проводится мониторинг нагрузки бюджета и много другой работы. Сколько всего приехало участников миссии не знаю. Только по моему вопросу вчера было 6 человек», — сказала «Вестям» Галина Пахачук.

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Киев 4 марта, и сразу же начала консультации с украинскими чиновниками. Ключевой целью иностранных кредиторов считались переговоры об условиях возобновления кредитной программы, объемы которой не уточнялись. Были лишь оценки независимых экспертов, которые прогнозировали выделение Украине от $10 млн до $15 млрд.

Впрочем, сегодня наши чиновники допустили возможность не только привлечения МВФ новых кредитов, но и получения отсрочек по выплате старых. Министр финансов Александр Шлапак сообщил, что допускает проведение таких переговоров, как с Международным валютным фондом, так и с держателями наших еврооблигаций.

«Никто не поднимает вопрос о реструктуризации в начале переговоров. Но, вне всякого сомнения, мы будем направлять такие предложения нашим партнерам», — сказал он. При этом министр уточнил, что до конца текущего года Украина должна выплатить кредиторам около $10 млрд.

«Каждый день проходят выплаты, но пиковые нагрузки приходятся на май, июнь и август. Это средства, которые мы должны МВФ, по еврооблигациям. Наибольшая сумма — это облигации, которые эмитировало правительство в валюте. Еще одна большая сумма — кредиты перед Всемирным банком и другими кредиторами», — пояснил Александр Шлапак.

Совокупный государственный и гарантированный долг Украины на конец января 2014 г. составлял $73,23 млрд. При этом совокупный внешний долг был равен $37,57 млрд. Размер же международных резервов Нацбанка сократился с начала года с $20,4 до $15 млрд.