Процедуры отказа от гражданства Украины не существует, разъяснили в украинском МИДе. Согласно действующему законодательству, украинское гражданство можно потерять либо выйти из него.

Разъяснение министерства было дано в связи с сообщениями о предложениях РФ выдавать российские паспорта по упрощенной схеме русскоговорящим иностранцам "после отказа от предыдущего гражданства", передает "Интерфакс-Украина".

"В соответствии со ст. 17 закона Украины "О гражданстве Украины", гражданство Украины прекращается лишь в результате выхода из гражданства Украины, в результате потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными соглашениями Украины", - отметили в МИДе.

При этом уточнено, что выход из гражданства Украины инициируется самим гражданином, а потеря гражданства – государством в лице уполномоченных законодательством органов.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что сейчас между Украиной и РФ отсутствуют какие-либо соглашения в сфере гражданства.

"То есть, не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины, а потому получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины", - говорится в сообщении.

Таким образом, резюмировал МИД, если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины.

Предыстория Украинцам дадут российские паспорта только при отказе от украинских