Народный депутат фракции ВО " Батькивщина" Геннадий Москаль на своей странице в Facebook рассказал об известном в Украине и России Саше Белом, который в Ровенской области с автоматом Калашникова от имени Евромайдана установил самоуправление. 

Москаль приводит данные,  которые известны о Саше Белом в комитете Верховной Рады.

Саша Белый (настоящее имя  - Александр Музычко), родился 19 сентября 1962 в г.Кизел Пермской области, РФ. Позже переехал в Ровенскую область. В Украине его неоднократно привлекали к уголовной ответственности.

  • В 1995 году из-за спора Музичко подрался с посетителем кафе. Суд признал его виновным в совершении преступления - нанесение тяжких телесных повреждений.
  • В 1997 году киевским правоохранителям не хватило доказательств , чтобы доказать причастность Музичко к стрельбе в одном из киевских развлекательных центров.
  • Музычко вместе с шестью сообщниками обвинили в вымогательстве денег у бизнесмена. В январе 2003 года суд города Ровно приговорил Музичко трем с половиной годам заключения.
  • Во время того, как Музичко руководил охраной Ровенского литейного завода велась борьба Валерия Каннского и Валерия Марчука за кресло директора. Музичко был обвинен в причастности к силовому захвату предприятия .
  • В 2012 году Музичко баллотировался в народные депутаты Украины по 153- му избирательному округу, но проиграл. 

Также Москаль отмечает, что за последнее время в адрес Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией поступила следующая информация в отношении деяний Саши Белого в Ровенскойобласти:

  • Начальник ГАИ УМВД полковник милиции Семенюк А.М. заплатил единовременно Музичко на "развитие " Правого сектора" $ 10 тыс.  и обязался еженедельно передавать еще по 2 тысячи.  Эту информации он не скрывает от подчиненных. Несколько дней назад представители Союза автомобилистов Ровенской требовали в кабинете Семенюка А.Н. заявление на увольнение, однако последний перезвонил Музычко, и тот по телефону пригрозил этим представителям ноги переломать, если они еще раз там появятся .
  • 24.02.14 г . группа во главе с Музычко зашла в дежурную часть налоговой милициии Ровенской области, забрала ключи от арестованного а/м Ниссан-Террано, села в него и уехала . " Активисты" обосновали свои действия " потребностями революции".
  • В тот же день эта группа посетила начальника Дубенского МРЭО ГАИ Жупанюка С. и  заставила его написать заявление на увольнение и взяла $ 10 тыс. "на нужды революции и пострадавших" взамен на то , что не поедет к нему домой и не будут больше беспокоить. Так же поступили с руководителем Ровенского МРЭО ГАИ М.Добринським.
  • 25.02.14 г. Музичко вместе с группой своих сторонников зашел на территорию ООО "ТАКО" и заставил руководство структуры отдать ему два автомобиля, аргументируя это потребностями революции (эту информацию, впрочем, в "ТАКО" опровергли: «Технологическая Аграрная Компания Объединенная ведет бизнес честно и прозрачно. Поэтому у нас никогда не было никаких недоразумений или конфликтных ситуаций с представителями любых политических сил», - отмечает пресс-служба компании).
  • 26.02.14 г. Музичко вместе со своими сообщниками посетили бывшего руководителя Ровенской райгосадминистрации Карпенчука В.В. и требовали у него  $ 700 тыс. в обмен на то, что Музичко поднимать вопросов о многочисленных злоупотреблениях Карпенчука при распределении земли в Ровенском районе. В милицию Карпенчук боится обращаться , поскольку Музычко провозгласил, что он и есть правосудие в области. Карпенчук решил спасаться бегством из области.
  • Начальник УМВД Украины в Ровенской области полковник милиции Дмитрий Лазарев отдал в пользование " Правому сектору" базу " Беркута " (г.Ровно ул . Видинская ) - офис , автогараж , спортзал и т.д. - в обмен на лояльность. Эта лояльность привела к тому , что Музычко присутствует на ежедневных оперативных совещаниях Лазарева и проводит инструктажи.

В конце февраля Саша Белый атаковал прокурора Андрея Таргония в Ровенской райпрокуратуре, требуя объяснений по расследованию резонансного убийства жительницы села Ставки. Музичко взял прокурора за галстук, толкнул, а затем ударил в лицо. После чего «секторянин» сказал, что закроет прокурора в подвале и «посадит на цепь, как собаку», если тот не начнет расследовать уголовное дело.

Видео: Саня Куницкий/YouTube

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал на это происшествие, написав пост в фейсбуке: 

«По поводу «художеств» Музичко (Саши Белого) в прокуратуре, видео с которым увидел в фб сегодня. 100% скотство и даже больше. И это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100% диверсия против веры людей в возможный порядок. Такая безобразная развязность и хамское небрежение к человеку – большее предательство Майдана, чем может казаться. Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так - отреагирую я», - написал Аваков.

В свою очередь Музичко ответил главе МВД в довольно грубой форме.

«Саша Белый» пообещал уничтожить и «повесить Авакова на дереве как собаку», в случае если он все же решит его арестовать. В этот раз он уже угрожал не пистолетом, а автоматом.