Жизнь после смерти существует — по крайней мере в интернете. Меньше месяца назад одно из московских PR-агентств первым в постсоветском пространстве ввело новую услугу — ведение страниц умерших пользователей в соцсетях.

«Идея появилась у нас после просмотра сериала «Черное зеркало», в одной из серий которого идет речь о воскрешении умершего человека через его блог», — рассказала «Вестям» основатель агентства Ксения Ратушная.

По ее словам, уже есть первые заказчики, в том числе и из Украины: «Один из них — мужчина средних лет, который серьезно болен. Он сам подготовит свои посты, которые мы после его смерти будем публиковать несколько месяцев. Говорит, хочет, чтобы детям было легче пережить его смерть, и он оставит им свои «правила жизни», — говорит Ратушная. Такой вариант ведения страницы стоит примерно 10 000 руб. (2535 грн) за все время. Существует и другой вариант — написание постов копирайтерами агентства. Для этого его сотрудники уже разрабатывают специальный опросник для клиентов (для понимания их мировоззрения и стиля). По одному посту в день 40 дней такого присутствия в виртуальном мире обойдется в 22 тыс. руб. (5580 грн).

«Я об этой услуге услышала неделю назад и загорелась. Хочу подготовить один пост-благодарность всем, кого люблю, за то, что они были со мной. И стоит это недорого — 507 грн», — говорит 24-летняя киевлянка Дарья.

По мнению психолога Валентины Рыбченко, на подобную услугу могут откликнуться только те, кто не оставил после себя настоящего наследия - детей, профессиональных достижений: «Но вряд ли такой способ остаться в веках можно считать эффективным».