Расходы украинских городов собираются уменьшать за счет сокращения административных расходов и внедрения программ по энергоэффективности, рассказали «Вестям» в мэриях.

Напомним, министр финансов Александр Шлапак сегодня на заседании Кабмина, проходившего в режиме селекторной связи с регионами, поставил задачу «изыскать дополнительные ресурсы по увеличению местных бюджетов минимум на 2% и сократить расходы на 1%». Региональные власти должны предоставить свои предложения на этот счет до 31 марта. Кроме того, Шлапак предупредил, что Госказначейство не будет проплачивать какие-либо запросы по капитальным расходам в регионах, пока не будут выплачены зарплаты бюджетникам и не произойдет оплата энергоносителей. Так что до конца марта (когда будут внесены изменения в государственный бюджет на 2014 г.), запросы по этому поводу можно даже не слать.

Опрошенные «Вестями» мэры пока не дают четких сценариев решения бюджетных проблем, а лишь определяются с общими направлениями по экономии. «По соцвыплатам у нас нет проблем, все выплачивается вовремя. С целью сокращения расходов придется пересматривать план социально-экономического развития, но какие именно статьи придется ужать, пока не знаю», — признался в беседе с «Вестями» городской глава Луцка Николай Романюк.

Наиболее эффективным решением представители власти на местах считают сокращение льгот для чиновников и реализацию программ энергоэффективности. «Некоторые горсоветы до сих пор не поставили счетчики на воду и свет», — сказали «Вестям» эксперты.

«Мы, например, вложили 1 млн грн в замену окон и это принесло экономию на энергоресурсах в 300 тыс. грн. Утепление фасадов, переоснащение водоканала и другие подобные программы приносят еще большую экономию», — отметил в разговоре с «Вестями» мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Единственная проблема, по его мнению, это отсутствие резонов для экономии: сэкономленные деньги на следующий год не закладываются в госбюджет, то есть местным властям совершенно невыгодно изыскивать средства на переоснащение.

Еще один способ снизить расходы бюджета — уменьшить административный аппарат примерно на 30% за счет перераспределения полномочий чиновников. Такого эффекта можно добиться, например, объединением города и района. «Это ведь абсурд: для Борисполя и Бориспольского района одна общая налоговая, милиция, больница, но две администрации, — говорит он. — А каждый чиновник обходится госбюджету в 40-50 тыс. грн, вот и посчитайте экономию».

Как рассказали «Вестям» в Ассоциации городов Украины, расходы на чиновников можно уменьшить также за счет отмены разнообразных доплат и премий. «Зарплата чиновника местного самоуправления состоит из оклада, надбавки за ранг госслужащего, надбавки за выслугу лет, надбавки за высокие достижения в труде, а также надбавки за почетные звания и ученые степени (при их наличии), плюс премия и материальная помощь для решения социально-бытовых проблем и для оздоровления. Защищенными являются только первые три, остальные смело можно сокращать», — поделились эксперты.

По их мнению, совокупно только эти мероприятия позволят сэкономить до 10% средств, выделяемых на финансирование местных администраций.