У украинских компаний на этой неделе не возникало проблем с поставками товаров в Российскую Федерацию, сообщили «Вестям» на производствах.

«Поставки идут нормально, в привычном режиме. Сбоев нет, как и задержек на границе», — заверил нас председатель Союза молочных предприятий, директор Белоцековского молочного комбината Вадим Чагаровский.

Подтвердили нам эту информацию и в Союзе птицеводов Украины, а также в комплексе «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата»), и на других предприятиях. «В год мы поставляем около 600 тонн говядины на экспорт в Россию. Насколько знаю, сбоев нет, и не было»,— сказал «Вестям» директор агрокомплекса «Зелена долина» Александр Якубик.

О сложностях с российским экспортом нам сообщили лишь кондитеры, но уверяют, что проблемы возникали еще в феврале и были решены. «У нас были проблемы с поставками товаров две-три недели назад. Они выражались в задержках из-за детального досмотра фур и проверок документации, — признался руководитель пресс-службы АВК Геннадий Гармаш. — Но это продолжалось недолго, на сегодняшний день поставки полностью урегулированы, а работа вошла в нормальное русло».

Тем временем Кабмин восстановил Государственную налоговую и таможенную службы

Как сообщили «Вестям» в холдинге «Мироновский хлебопродукт», неразрешенными остаются февральские проблемы с поставками Россию у «Мироновской птицефабрики». Но там признают, что они связаны не с политическим конфликтом, а с претензиями к качеству продукции, которые выдвинула Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба: она остановила сертификацию продукции компании.

В тоже время в МХП сообщили, что полторы недели назад поднимался вопрос скорого возобновления экспорта в РФ. «Запланированные для России объемы экспорта были перенаправлены на другие рынки СНГ, Азии, Ближнего Востока, Африки и стран ЕС, — рассказала руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ агрохолдинга Анастасия Соботюк. — В прошлом году мы расширили географию поставок до 40 стран, и трудностей с диверсификацией экспорта у нас нет».

Больше всего пострадают молочники

В тоже время эксперты не исключают начала торговой войны между Россией и Украиной, которая уже на раз вспыхивала 2008-2013 гг. «Уже были случаи со сбоем украинского экспорта в Россию. Тогда компаниям приходилось перенаправлять свою продукцию на другие рынки или увеличивать объемы продаж внутри Украины», — напомнила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

По ее мнению, самые серьезные проблемы в такой ситуации могут возникнуть у молочников, которым сложнее всего оперативно найти новых покупателей. «Если внутренний рынок и так покрывается в полной мере, то экспортерам выгоднее наладить сотрудничество с альтернативными рынками сбыта, чтобы застраховать себя от убытков», — сказал «Вестям» аналитик агрорынка.

Впрочем, эксперты считают, что внутренний потребитель только выиграет от сбоя экспортных поставок украинских компаний, если он произойдет. Поскольку в случае избытка продукции будут снижаться внутренние цены на нее.