Опрошенные «Вестями» эксперты советуют украинским властям отменить запрет на транзит ядерного топлива через территорию Украины, действующий сегодня в нашей стране.

На сайте госкорпорации «Росатом» уточняется, что он вступил в силу с 28 января 2014 г. А введен был в связи массовыми беспорядками в стране, и рисками которые из-за этого возникают при транспортировке ядерного топлива. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на 5 марта вопрос об отмене запрета на транзит не поднимался. Хотя вице-премьер России Дмитрий Рогозин сегодня настойчиво просил возобновить поставки.

«У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе. И есть вопросы, связанные с поставками на сами атомные станции Украины. Запас топлива на АЭС Украины есть лишь на март и апрель», — заявил Рогозин. Он также добавил, «Росатом» планирует обратиться к руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности украинских АЭС.

Подтвердили эту информацию нам и украинские эксперты. «Запасов топлива в целом по украинской атомной отрасли действительно осталось на два месяца. Это проблема. Нужно либо возобновлять поставки из России, либо как можно быстрее начинать переговоры с американскими поставщиками. Подготовка договоров и налаживание поставок требует времени», — сказал «Вестям» Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

В тоже время «американский вариант» поставок специалисты сегодня считают крайней мерой. Он слишком дорогой и небезопасный. «Поскольку, во-первых, требует переоборудования всех наших 15 реакторов — это очень дорого. Расходы оцениваются на уровне $100 млн. Во-вторых, такие работы займут 2-3 года. К тому же, уровень безопасности не будет равнозначен сегодняшнему. Ведь объекты, строившиеся еще в Советском союзе, рассчитаны на определенное топливо. Ранее у нас проводился эксперимент на Южноукраинской АЭС, рассчитанный на американское топливо, однако его свернули именно из-за отсутствия гарантий безопасности. Американцы приедут и уедут. А нам жить с последствиями в случае чего», — отметил в интервью «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.