«Правый сектор», заработавший имя двигателя революции, приступил к пополнению своих рядов. Коалиция правых сил ищет парней и девушек, «подкованных идейно, готовых пополнить ряды настоящих патриотов». Одним говорят, что нужно будет разбирать автомат и тренироваться физически, других зазывают на админдолжности с возможностью карьерного роста и официального трудоустройства.

Киевлянину Александру С. вступить в «Правый сектор» предложили прямо на Крещатике. Ребята в камуфляже сказали, что ищут надежных людей. «У меня рост больше двух метров, я всю жизнь занимаюсь единоборствами, а по Майдану гуляю обмотанный флагом Украины. Поэтому визуально, как они сказали, я им сразу подошел. Я рассказал, что у меня два высших образования и работаю адвокатом. Тогда ребята заметили, мол, конечно, нужно поговорить с начальством, но у них большие планы на политику. Следовательно, расширяют и админчасть. Один даже пообещал, что в дальнейшем я смогу оформиться по трудовой и зарабатывать 8 тыс. грн в месяц», — поделился Александр.

На официальной странице «Правого сектора» «ВКонтакте», тем не менее, ни слова о наборе людей в белые воротнички. Зато есть объявления о наборе офицеров. 28-летний житель Киева Егор Н. говорит, что процесс проходит по всем правилам конспирации — в объявлениях пишут, что собеседование пройдет в магазине LTB на Крещатике, а на самом деле, всех отправляют в здание рядом — салон мобильной связи «Киевстар». Там просят заполнить специальные анкеты. В них есть вопросы про идеологию и особые навыки вроде военной подготовки.

Ул.Грушевского. Члены "Правого сектора" позитируют с арт-щитами. Фото: Анатолий Бойко, "Вести"

«Потом со мной беседовал мужчина лет пятидесяти. О деньгах речи не было. Сказал, что с завтрашнего дня начинаются боевые учения и казарменный режим. Мол, живем тут, на Крещатике. Все расходы, включая еду и одежду, на себя берет организация», — рассказывает Егор. Призывов готовиться к войне он не слышал. Но его сразу спросили, умеет ли он пользоваться оружием.

«Сказали, что будут учить обращаться с автоматом. Заверили, что в Крым и на восток ехать пока не планируют. Проводят набор из-за ввода российских войск. Чтобы в случае чего мы смогли быстро оказаться на передовой», — сообщил Егор. Он поделился, что в «Правый сектор» набирают как парней, так и девушек. Представительниц слабого пола обучают основам медпомощи, а тех, кто не переносит вида крови, натаскивают «забивать патроны».

К чему идет «Правый сектор»

В соцсетях представители «Правого сектора» заявляют, что их главная цель прежняя, они создают украинское соборное государство. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский говорит:

Людей мобилизуют, чтобы при необходимости защитить народ. На юго-восток мы не поедем. Там к нам не очень хорошо относятся, а в Крыму это сочтут провокацией с нашей стороны. Но, если Россия, не дай Бог, начнет военные действия, то мы будем защищать и полуостров, и любой другой регион страны

Некоторые эксперты, тем временем, заявляют, что мобилизация происходит неспроста, мол, «Правый сектор» желает стать политсилой, но и значимость как революционной организации не хочет терять. «Мы действительно задумывались над тем, чтобы основать партию, пойти в парламент, но пока нет никакой конкретики», — уверяет Артем Скоропадский.