На украинско-российской границе беспрецедентные меры охраны и проверки въезжающих в нашу страну граждан. Из «зеленого» коридора (упрощенный таможенный контроль) в «красный» (тщательный досмотр) попадают граждане РФ, которые ведут себя вызывающе или, наоборот, неуверенно.

Им пограничники задают много дополнительных вопросов, которые раньше не звучали: о конечной точке пребывания, цели поездки и даже о том, хватит ли человеку денег на время пребывания в Украине. Если пограничники замечают нестыковки, человека отправляют домой.

Читайте также В Харькове высадили из поезда российского десантника за СМС о войне

Как сообщили «Вестям» в Госпогранслужбе, за сутки с 4 на 5 марта в Украину не пропустили 500 человек из РФ, а четверым из них запретили въезд в нашу страну больше чем на год. Это при том, что в «мирное время» в пересечении границы отказывали максимум 20–30 приезжим в день. «У нас сейчас беспрецедентные меры охраны границы. Досматриваем каждую машину и каждый поезд, причем этим занимаются не только пограничники, но и МВД и СБУ», — рассказал нам глава пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, сейчас на границе есть несколько уровней контроля.

«Обращаем внимание на подозрительных людей. Первый сигнал — это если, например, у человека билет до Симферополя, а нам он говорит, что едет к родственникам в Николаев. Вообще, со всеми подозрительными личностями проводим собеседование, и если подозрения при этом только усиливаются, то зовем милицию. Во время досмотра у многих из тех, кого мы не пропустили, нашли военную форму и документы военнослужащих. Оружия, правда, ни у кого не находили», — говорит Слободян.

Очередей на выездах и въездах в Украину в Харьковской области нет. Как и прежде, международный пункт пропуска «Гоптовка» принимает и отправляет по 8 тыс. человек в сутки. Здесь в среду нервы подвели трех парней из России, у которых при досмотре были найдены ножи. «Они попросились в чужую машину, чтобы пересечь границу, а при досмотре ручной клади было обнаружено холодное оружие. Все трое выдворены с территории Украины», — сообщил помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сидор.

А пассажиров скоростной электрички «Белгород — Харьков» (пользуется популярностью у торговцев), которая курсирует ежедневно, подробно расспрашивали о целях поездки. «Я приехал к девушке, сегодня же возвращаюсь обратно в Белгород. То же самое я рассказал пограничникам. Весь наш состав спокойно прошел контроль, только одного пьяного вывели в здание вокзала», — рассказал житель Белгорода Максим. А харьковчанка Татьяна отметила, что пограничники стали более обходительными: «Мы часто мотаемся в Белгород. И российские пограничники нас постоянно спрашивают: «Ну как вы там? Держитесь... вы же наши братья».

Для тех, кто летит из России в Украину, меры контроля тоже усилились. «5 марта летел из «Домодедово» в «Борисполь» по работе. Приехал в аэропорт за три с половиной часа и еле успел пройти регистрацию. Спрашивали, куда я еду (конкретный адрес), зачем, с кем буду встречаться, место работы, даже образование. Разбирали и просвечивали телефон. Никогда раньше такого не было», — жалуется Михаил Коханович из Москвы.