Западные СМИ продолжают размышлять, как можно вынудить Россию вернуть свои войска в Крыму на базы. Официально в Москве своих солдат не признают: министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал все фото и видеодоказательства фальшивкой.

КРЫМ И ПРИБАЛТИКА

После интервью российского президента в западных СМИ, все чаще звучит мнение, что санкциями Путина не переубедить. И начали появляться новые оценки ситуации.

Страны Запада, в частности, Британия, пишет Daily Telegraph, не собираются вмешиваться в конфликт и «противостоять агрессии России в Крыму ни военными методами, ни экономическими санкциями».

Как полагает газета, Путина попытаются убедить, что «его реваншистские вылазки» не должны распространяться на бывшие советские республики, которые вошли в НАТО и в которых есть русскоговорящее население. То есть - на страны Балтии.

«Существует две основные причины, по которым западным лидерам следует готовиться к худшему в Украине, даже если есть надежда на лучшее, - рассуждает Times. - Причина первая: новое правительство Украины до сих пор не уделило в должной мере свое внимание интересам этнических русских и пророссийски настроенного населения, не поддержавшего восстание на Майдане Незалежности. Причина вторая - мощная российская пропаганда».

Лучший выход для Европы — не атаковать Россию, а выделить миллиарды для помощи новой украинской власти, сказал в эфире американского телеканала CBS аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Уилл Спарк. Он считает, что ни Европа, ни Россия не заинтересованы в вооруженном конфликте в Украине, поскольку это нарушит транзит газа и принесет колоссальные убытки всем сторонам.

КОМУ ВОЙНА...

Репортер русской службы BBC Ольга Ившина неожиданно попала в засаду возле украинской авиабазы «Бельбек». После того, как она отошла от остальной группы журналистов, ее остановили окриком российские солдаты, которых она сначала даже не заметила. Оказалось, что «отряды самообороны» успели там уже основательно укрепиться. Ее и оператора всерьез приняли за шпионов: то ли британских, то ли американских, но потом отпустили. «И не приходите сюда больше. Мы же с вами граждане России. Не хочу в своих стрелять», — сказал на прощание Ольге старший офицер.

В этой обстановке как анекдот прозвучало сообщение Нобелевского комитета, что Путин попал в список претендентов на Нобелевскую премию мира.

...А КОМУ МАТЬ РОДНА

Газета Financial Times пишет, что обострение в Крыму сыграло на руку лондонским риэлторам. Недвижимость в британской столице начала расти в цене, поскольку к ней присматриваются все больше богатых украинцев и россиян, стремящихся переждать бурные события у себя на родине.

ШАГ НАЗАД

Вчера в Париже главы МИД Евросоюза, России, Украины вместе с госсекретарем США Джоном Керри пытались договориться, как выйти из кризиса. «Мы согласились в том, что нужно помогать украинцам реализовывать договоренности, которые были достигнуты 21 февраля», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с Керри. Как будет выглядеть эта помощь, пока непонятно. Сам Керри ничего о договоренностях, подписанных 21 февраля, не сказал. Он заявил, что пока есть договоренность «продолжить напряженные дискуссии в ближайшие дни». И еще пообещал, что США не позволят нарушать целостность и суверенность Украины. Показательно, что, как сообщил пресс-секретарь главы польского МИД Марчин Войцеховский, Лавров в Париже отказался садиться за один стол переговоров с главой украинского МИДа Андреем Дещицей. То есть, Россия по-прежнему демонстрирует, что не признает новую украинскую власть.

НАТО В ЧЕРНОМ МОРЕ

Турецкая газета Hurriyet, со ссылкой на свой источник, сообщила, что турецкие власти разрешили пройти через Босфор в Черное море американскому военному кораблю. Его название источник сообщить отказался, но это один из кораблей, входящих в ударную группу авианосца «Джордж Буш». Сам же авианосец из-за слишком крупных размеров через Босфор пройти не сможет. Эту информацию подтвердил ИТАР-ТАСС, источник в командовании Черноморского флота РФ. Он также уверен, что на фрегат «Гетман Сагайдачный» натовцы установили оборудование для радиоперехвата.