Министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил ряд министров иностранных дел в Париже прокомментировать аудиозапись телефонного разговора высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы эстонского дипведомства Урмаса Паэта, которая стала достоянием общественности. Главы МИД европейских стран отказались от комментариев, сообщает Интерфакс.

Материал по теме МИД Эстонии подтвердил подлинность разговора Паэта с Эштон о снайперах на Майдане

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что разговор между главой МИД Эстонии Паэтом и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Эштон подтверждает, что рассуждения Евросоюза про заботу о демократии в Украине лишь фикция и притворство.

"В перехвате телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии и представителем Евросоюза по внешней политике Эштон прямым текстом говорится о том, что стрельба по толпе на Майдане и, в том числе, по протестующим, велась со стороны снайперов, за которыми стояла оппозиция", - заявил Пушков.

Также он отметил, что отсутствие официальных заявлений по этому поводу говорит о том, что поддержка Евросоюзом оппозиции в Киеве связана не с заботами о демократии и о правах человека на Украине, а с попыткой поддержки прозападных групп в их стремлении к захвату власти в стране.

Министр иностранных дел Эстонии Паэт подтвердил аутентичность своего разговора с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Эштон, выложенного в среду в соцсетях, однако заявил, что не давал оценку о возможной причастности украинской оппозиции к применению оружия в Киеве, говорится в сообщении эстонского МИД.