Представители Республиканской партии США призвали президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам Америки.

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на телеканал Fox News.

По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского раза, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте.

«Данная мера нужна нам сейчас как никогда сильно», – подчеркнул главный представитель Республиканской партии в комитете сената США по вооруженным силам Джим Инхоуф. Данную позицию поддерживает и спикер палаты представителей США Джон Бейнер. «Снятия ограничений, являющихся де-факто запретом на экспорт газа, и начало экспорта может стать шагом, который ясно продемонстрирует, что США помогает своим союзникам, а также создает рабочие места в своей стране», – сказал Бейнер.

Ранее Долг Украины перед "Газпромом" вырастет до 2 млрд долларов

Сенатор от Ваймоинга Джон Барассо полагает, что зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет РФ манипулировать регионом. «Если президент Обама действительно хочет помочь Украине и ее народу, он одобрит ускоренный экспорт газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина», – сказал он.

В США и ранее возникали споры по вопросу сильных ограничений на экспорт газа и нефти, однако раньше главными аргументами в пользу их снятия были создание рабочих мест и снижение цен на топливо для потребителей. Однако политический кризис в Украине заставляет американских политиков посмотреть на вопрос под иным углом.

По теме Украина рассчитывает на 15 млрд кубометров газа из Европы