Неопределенность позиции России в отношении Украины может негативно повлиять на суверенные кредитные рейтинги России (сейчас Ваа1, прогноз стабильный -ред.).

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на обзор Moody's.

Аналитики агентства отметили, что ухудшение отношения инвесторов к России уже сказалось на финансовых рынках. Так, 3 марта российский рынок упал на 12%, а согласно приведенным Moody`s данным Bloomberg, доходность суверенных бондов (2030) выросла на 11%.

"Негативные настроения могут привести к увеличению оттока капитала из частного сектора, что повлияет на рост ВВП России", - отмечается в сообщении.

Ранее Из-за обвала рынков богачи потеряли $44,4 млрд

Кроме того, последствия могут быть усугубленными, "угроза потенциальных политических и экономических санкций со стороны Запада может повлиять на кредитоспособность российских заемщиков".

В рейтинговом агентстве считают, что волатильность на финансовых рынках в течение будущих недель, вероятно, останется высокой. Moody's констатировали, что ситуация в Украине увеличивает риски для экономики России в связи с тем, что деятельность многих российских банков и компаний осуществляется именно в стране.