Государственный департамент США опубликовал 10 заявлений российского президента Владимира Путина по ситуации в Украине, приведя факты, опровергающие его слова. 

Материал под заголовком "Вымыслы президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине" был размещен 5 марта на сайте Госдепа.

В подводке к статье авторы напомнили про "поражающие воображение русские сказки" и процитировали Достоевского: "дважды два четыре - превосходная вещь; но если уже все хвалить, то и дважды два пять - премилая иногда вещица".

Читайте также Полная версия пресс-конференции Путина по ситуации в Украине

Ниже приводятся заявления Путина и игнорируемые или искажаемые факты (версия Госдепа).

Путин говорит: Российские войска в Крыму занимаются исключительно тем, что защищают российское военное имущество. Не российские войска, а "гражданские группы самообороны" захватили инфраструктуру и военные объекты в Крыму.

Факты Госдепа: есть убедительные доказательства того, что за хорошо организованными антиукраинскими силами в Крыму стоят российские силовые структуры. Хотя бойцы этих подразделений одеты в форму без знаков различия, они ездят на машинах с российскими военными номерами и открыто представляются представителям международных СМИ и украинским военным сотрудниками российских силовых структур. Более того, эти люди вооружены средствами, которые обычно недоступны гражданскому населению.

Путин говорит: Действия России не выходят за рамки Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года.

Факты  Госдепа: соглашение от 1997 года требует от России уважать территориальную целостность Украины. Военные действия России в Украине, в результате которых Россия взяла под свой контроль Крым, совершенно очевидным образом нарушают территориальную целостность и суверенитет Украины.

Путин говорит: Оппозиция не выполнила условия заключенного 21 февраля соглашения с бывшим президентом Виктором Януковичем.

Факты Госдепа: В соглашении от 21 февраля был изложен план, в соответствии с которым Рада должна была принять законопроект, возобновляющий действие на территории Украины Конституции 2004 года, т.е. возвращение страны к парламентской системе правления. В соответствии с положениями этого соглашения Янукович должен был подписать соответствующий закон в течение 24 часов и таким образом урегулировать кризис мирным путем. Янукович отказался выполнить эту договоренность. Вместо этого он собрал вещи и скрылся, оставив после себя свидетельства крупномасштабной коррупции.

Путин говорит: Правительство Украины нелегитимно. Янукович остается законным руководителем Украины.

Факты  Госдепа: 4 марта президент Путин сам признал, что у Януковича "нет политического будущего". После того как Янукович бежал из Украины, даже его Партия регионов отвернулась от него, проголосовав за его отстранение от должности и поддержав новое правительство. Новое правительство Украины было утверждено демократически избранным парламентом Украины – 371 голосом, т.е. абсолютным большинством – более чем 82% голосов.

Путин говорит: Это гуманитарный кризис, и сотни тысяч людей бегут из Украины в Россию в поисках убежища.

Факты  Госдепа: В настоящий момент абсолютно ничто не свидетельствует о гуманитарном кризисе. Ничто также не свидетельствует о потоке беженцев, бегущих из Украины в Россию в поисках политического убежища. Работающие в стране международные организации изучают обстановку, беседуя с украинскими пограничниками, которые также опровергают эту информацию. Независимые журналисты, наблюдающие за ситуацией на границе, также ничего не сообщают о каком-либо потоке беженцев.

Путин говорит: Угрозе подвергаются этнические русские.

Факты  Госдепа: Если не считать российской прессы и российского государственного телевидения, то не существует достоверных сведений о том, что кому-то из этнических русских что-то угрожает.

И.о. президента Александр Турчинов отказался подписать законопроект, запрещающий использование русского языка в регионах. Этнические русские и русскоговорящее население подписывают петиции, в которых заявляют, что не подвергаются каким-либо угрозам. Более того, с момента создания нового правительства в Киеве восстановлена спокойная обстановка. Резкого роста преступности не наблюдается, мародерства не зафиксировано, политические противники не преследуются.

Путин говорит: Под угрозой оказались российские базы.

Факты  Госдепа: Российские военные объекты были и остаются в полной безопасности, и новое правительство Украины обязалось выполнять условия всех существующих международных соглашений, в том числе касающихся российских баз. Угрозе со стороны российских военных подвергаются украинские базы в Крыму.

Путин говорит: На юге и востоке Украины происходят массовые нападения на церкви и синагоги.

Факты  Госдепа: Религиозные лидеры страны и действующие в Украине международные организации, защищающие свободу вероисповедания, говорят о том, что случаев нападения на церкви не зафиксировано. Лидеры всех религиозных общин Украины, в том числе представители Украинской православной церкви, подчиняющейся Московской Патриархии, заявили о своей поддержке нового политического руководства, призвав к национальному единению и нормализации ситуации.

Представители еврейских общин из южных и восточных областей Украины говорят о том, что случаев проявления антисемитизма больше не наблюдается.

Путин говорит: Киев старается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Факты  Госдепа: Временное правительство Украины проявляет сдержанность и стремится к диалогу. Российские войска, однако, выходят за пределы своих баз, захватывая политически значимые объекты в Крыму. Украинское правительство незамедлительно направило в Крым министра обороны, чтобы разрядить ситуацию. Петра Порошенко, – другого эмиссара, направленного в Крым для налаживания диалога, не пустили в парламент Крыма.

Путин говорит: Рада подвержена влиянию экстремистов и террористов.

Факты  Госдепа: Рада – самый представительный орган власти в Украине. Последние законодательные акты были приняты значительным большинством голосов, в том числе представителей восточных регионов Украины. Крайне правые ультранационалистические группы, некоторые из которых участвовали в открытых столкновениях с силами безопасности во время протестов на Майдане, в Раде не представлены.

​Ничто не свидетельствует о том, что правительство Украины намерено проводить политику дискриминации. Напротив, они публично заявили об обратном.