В России разразился грандиозный скандал с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ) — системой оценивания знаний школьников-выпускников, похожей на украинское ВНО. В интернете появились ответы на тесты за день до их сдачи — вначале по русскому языку, а потом и по еще шести предметам. Чтобы получить к ним доступ, нужно было заплатить 3000 рублей (780 грн). Пароль к заданиям по языку был "Минобр отдыхает". "Мы пообщались с детьми, которые вышли с пунктов сдачи ЕГЭ. Все они говорят, что задания совпадали с ответами, выложенными в Сети", — рассказала "Вестям" замглавного редактора "Учительской газеты" Ольга Максимович.

Власти же утверждают, что большая часть ответов — фальшивка и ситуацию нагнетают искусственно. Мол, массового списывания ответов из интернета не было, если только не помогал организатор в аудитории. Тех же, кто списывал, лишат аттестата, а нерадивых организаторов привлекут к ответственности. "Рособрнадзор не хочет признавать очевидного. Массовый "слив" ответов произошел впервые. Сделать это могли исключительно из федеральных структур в Москве, только там была вся база. Ситуация изменится, только если Рособрнадзор обратится в прокуратуру и она выяснит, кто и зачем их украл", — сказал "Вестям" Учитель года-2007 из Москвы Дмитрий Гущин.

КАВКАЗСКИЙ ФЕНОМЕН

Российские СМИ подметили, что лучший результат по русскому языку почему-то показывают выпускники школ Дагестана и других северокавказских республик. А потом ректоры жалуются, что эти "знатоки" едва умеют связать пару слов по-русски. Более того, в этом году, дескать, появился ЕГЭ-туризм: выпускники из столицы республики и других городов России записались в сельские школы Дагестана. Мол, контроль там низкий — и можно "договориться". "На самом деле наши выпускники показали средний результат по русскому языку в 2012 году. Было всего два 100-балльника. Cдавать ЕГЭ из других регионов к нам приезжает человек 20 на 30 000 выпускников", — заверил "Вести" начальник технического отдела Регионального центра обработки информации Дагестана Магомет Гаджидадаев.

"ВЫЧИСЛИТЬ ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО"

В Украине невозможен такой же слив тестовых заданий и ответов к ним в интернет, какой произошел в России, заверил "Вести" директор Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования Богдан Томенчук. "У нас действует система персонифицированного доступа к компьютерным системам Центра оценивания качества образования и банку тестов. Поэтому очень легко вычислить того, кто решится слить информацию: видно, кто и когда заходил в эту систему", — пояснил он.

Кстати, журналисты "Вестей" подметили, что у многих наших выпускников, набравших максимум баллов на тестах, кто-нибудь из родителей работает школьным учителем. Но директора и учителя говорят, что никакой связи между хорошими ответами и своим человеком в школе нет. "За мои 25 лет работы среди детей учителей были и двоечники. Да и не каждый учитель ответил бы на 200 баллов. Для получения такого результата нужны не только знания, но и творческое мышление", — говорит директор Мариупольской средней школы №65 Богдан Хомусяк.