Немало украинцев пострадали от краха крупнейшей в мире анонимной платежной системы Liberty Reserve. На форумах народ обсуждает, как потерял деньги, оплатив в Сети покупки в интернет-магазинах. И хотя в большинстве случаев речь идет о мелких суммах ($10-20), пострадавших от американца украинского происхождения, по экспертным оценкам, может быть несколько тысяч.

БЫВШИЙ КИЕВЛЯНИН

Платежную систему разоблачили в США на днях за отмывание денег. По данным федеральной прокуратуры Манхэттена, за семь лет работы системы с ее помощью совершено более 55 млн транзакций с «грязными» деньгами на баснословные $6 млрд. Проще говоря, систему закрыли из-за того, что она была самой крупной в мире непрозрачной сетью по передаче денег. Работала она по обычному принципу электронного кошелька, но при этом все данные пользователей были анонимные. «Чтобы осуществить транзакцию, не нужно было вводить ни паспортные, ни какие-либо другие данные», — объясняет специалист по платежным системам Денис Кузнецов. Одним из основателем Liberty Reserve, зарегистрированной на Коста-Рике, называют американца киевского происхождения Артура Будовского. Он взят под стражу, а в офисах фирмы на днях прошли обыски и аресты.

В МИЛИЦИЮ НЕ ИДУТ

«Я пользовалась системой где-то полгода, потому что это было удобно — не нужно искать паспорт и код, чтобы перевести деньги, — рассказала нам пострадавшая Раиса Гуменюк из Одессы. — В прошлую пятницу делала перевод денег в интернет-магазин одежды — $60. В субботу зашла на сайт Liberty Reserve, а он не работает. Конечно, я расстроилась, но в милицию не пошла — не верю, что мне вернут деньги». По словам Кузнецова, от исчезновения системы пострадали только те люди, которые делали перевод непосредственно в момент ее ликвидации: «Не думаю, что эти деньги получится вернуть, такие дела обычно ведутся годами, а банковские счета компании арестовываются», — говорит Кузнецов. В МВД говорят, что к ним с жалобами на Liberty Reserve не обращались.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Специалисты советуют перед использованием платежной системы проверить ее на надежность. «Во-первых, существует список одобренных Нацбанком систем (Liberty Reserve в него не входит. — Авт.). Во-вторых, прежде чем пользоваться системой, стоит почитать в интернете отзывы о ней — не было ли каких-либо перебоев в ее работе за всю историю», — говорит IT-специалист Илья Телега. Также, считает он, не стоит доверять анонимным платежным системам — лучше лишний раз переписать данные из паспорта, чем лишиться денег. Но при этом вообще в интернете на разных сайтах эксперт советует поменьше оставлять свои данные — электронную почту, номер телефона, пароли.