МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, написал на своей странице в Facebook глава министерства Арсен Аваков.

По его информации, четыре компании этой группы (ООО "Зовнитрансгаз", ГП "Петрол", ЧМП "Петрол - ФОРВАРДИНГ" и ЧП "Армада- Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезли в Украину нефтепродуктов на 25 млрд гривен. Они ввозились для переработки, как давальческое сырье, и последующего реэкспорта за границу.

Фактически, по данным Авакова, продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, вследствие чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен.

"С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива", - говорится в сообщении.

По этим фактам открыто 11 уголовных производств в Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях, Крыму и городе Киеве.

Во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ. Следственные действия продолжаются.

Отметим, активы Курченко оказались замороженным в ЕС наряду со счетами сбежавшего президента Виктора Януковича и его приближенных.