Что украинцы покупают за миллион и есть ли еще товар за 1 гривню, задались мы вопросом и отправились за ответом в столичные дорогущие бутики и в обычные супермаркеты.

Оказалось, что гривню хоронить рано. С такой купюрой можно идти за покупками и в магазин, и в аптеку. Другой вопрос, что покупки будут скорее символическими, нежели действительно необходимыми. Другое дело — миллион...

ПОСУДА И СТАТУЯ

«Такие деньги тратят олигархи, когда хотят сделать подарок друг другу. Это могут быть и ювелирные украшения, и предмет, который украсит интерьер, и посуда. Скажем, серебряный столовый сервиз на шесть или 12 персон. Чем меньше предметов — тем сложнее работа, — рассказывает Игорь Лобортас, глава ювелирного дома. — Честно признаюсь, последнее время стало модно дарить статуи из мрамора или других материалов высотой 2–2,5 метра (они как раз стоят миллион и больше). Допустим, человека зовут Юрий или Георгий — ему дарят Георгия Победоносца. Есть и банальные случаи, когда дарят статую, наделяя ее чертами юбиляра. Еще бывает, что за такую сумму покупают икону с хорошим письмом и в дорогом окладе».

«У нас достаточно много бизнесменов, которые могут позволить себе такие покупки. Иногда они оправданны, иногда нет. Например, авто за миллион — не роскошь, а надежное средство передвижения. Вы покупаете машину, которую очень нескоро придется чинить. За эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в центре Киева, скажем, на Золотых воротах, все что дешевле — или не в самом лучшем состоянии, или в удаленных районах города, — рассуждает столичный ресторатор Николай Тищенко, — Но украшения за 1 000 000 не стоят таких денег. Если придется перепродавать, то цена падает в полтора-два раза. Часы за такие деньги покупают те, у кого «пунктик», — коллекционеры. «Для статуса» можно найти модель дешевле». Еще нам рассказали, что среди украинских селебритис модно брать напрокат украшения за миллион и выгуливать их на вечеринках.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

«Для бизнесмена прийти на важную встречу в дешевых часах, это все равно что приехать на «Таврии». Несолидно. Очередь к нам не стоит, но покупатели есть», — рассказывали нам в одном из часовых бутиков Киева.

Мы нашли несколько моделей швейцарских часов стоимостью в миллион гривен. Среди них бренд Breguet. В числе его владельцев были Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, королева Виктория, Джордж Вашингтон и т.д.

СУМОЧКА ИЗ КРОКОДИЛА ГИМАЛАЙСКОГО

Да. Она тоже может стоить 1 000 000 грн. Такая цена за материал, из которого изготовлена сумка, — это кожа гималайского крокодила матового оттенка (ну как не вспомнить мексиканского тушкана?!). К тому же замок этого аксессуара может быть украшен бриллиантами или золотом. «Но в магазине такие сумки не увидишь, их привозят под заказ», — судачат киевские модницы и признаются, что в Украине есть заказчицы такой дороговизны.

ЯХТА ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

«За миллион гривен можно купить яхту длиной примерно в 10 м (яхта Абрамовича, к примеру, 162,5 м). Она вполне комфортная: с каютами, кухней, туалетом. Рассчитана на четырех человек, — рассказывает Сергей Полищук, редактор журнала «Шкипер». — Но яхтой за миллион гривен никого не удивишь. Такие парусники покупает средний класс, люди, которые любят море. Яхты, которые должны подчеркнуть высокий статус, стоят как минимум в три раза дороже. И верхнего предела цен нет. Они могут стоить десятки, сотни миллионов долларов».

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ФАНАТОВ «ПЕРЕВОЗЧИКА»

Машины премиум-класса могут стоить и миллион, и два миллиона гривен, и такими ценами никого не удивишь. Но автомобиль б/у ценой в 1 000 000 грн — уже экзотика. Такая диковинка есть в Днепропетровске. За 999 125 грн продают Audi R8 2010 года выпуска (цена новой — 1,4–1,8 млн грн). На такой машине ездили герои кинолент «Железный человек» и «Перевозчик».

«Сейчас покупают или очень дорогие машины, или очень дешевые. Перестали выдавать кредиты — перестали покупать машины среднего ценового уровня», — рассказывает директор автокомпании Дмитрий Деменко.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК

«За миллион гривен в украинских ювелирных бутиках можно приобрести золотое кольцо с бриллиантом в 3–5 каратов. Такие украшения сейчас нередко дарят на помолвку. Традиция относительно недавно пришла к нам с Запада, но уже успела прижиться», — рассказали продавцы ювелирных изделий.

РУЖЬЯ ДЛЯ КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЫ

В столичном оружейном магазине нас заинтересовали охотничьи ружья по цене 1 000 000 и 1 260 000 грн британской фирмы Holland & Holland. Ее клиентами в свое время были индийские раджи. Такое оружие есть в арсенале принца Чарльза. Именно эти ружья сыграли ключевую роль в ленте «Карты, деньги, два ствола». Из такого ружья стрелял Джеймс Бонд в фильме «Лунный гонщик». На наш вопрос, кто покупает такие ружья в Украине, продавцы загадочно ответили: «Поверьте, на каждый товар есть свой покупатель».

За гривню — капусту, за пятерку — борщ!

Кажется, что за одну гривню в наших магазинах ничего и не купишь. Но, как выяснилось, это все-таки деньги! Товары за одну гривню есть, но найти их — задача не из легких. «Если на ценнике написана сумма до гривни или гривня — товар весь раскупается, даже если это — плавленый сырок с пограничным сроком годности. Видимо, народ ищет, на чем сэкономить», — предполагают продавцы в столичном супермаркете.

Правда, до того, чтобы покупать товары на развес за гривню, еще не дошло. Мою просьбу в отделе «Овощи-фрукты» взвесить товар на 1 гривню восприняли как розыгрыш. Тем не менее, помогли с покупкой морковки за 96 копеек, капусты — за 92 копейки, двух картофелин — ровно за 1 гривню и т. д.
Получается, что за 3 гривни можно приготовить салат, а за 5 — сварить постный борщ, сдобрив его кубиком куриного бульона
за 80 коп. Получилось у нас купить и ломтик сыра, и кусочек вареной колбасы. Продавец была — сама невозмутимость: «Гривня двадцать — много? Сейчас отрежу лишнее!»

С шоколадными конфетами — прокол. Даже один «Красный мак» стоил 1,10. Пришлось довольствоваться «Коровкой» и печеньем на развес.

В магазине бытовой химии продавцы потешались надо мной вовсю. «Может, вы бы хоть два пакетика с шампунем купили? Или жена будет ругать, что зарплату транжирите?» — смеялась кассир, но тем не менее пробила одноразовый шампунь за 79 копеек.

В аптеке нашим уловом стали два бактерицидных лейкопластыря, пипетка и шприцы. Все дешевле гривни. «Пару лет назад можно было на гривню купить таблетки активированного угля, но сейчас их цена — 1,20», — посетовал фармацевт.

Из канцтоваров мы смогли купить только ластик. И ручки, и карандаши, и тетрадки стоят дороже гривни.

Для души за гривню можно купить свечку в храме или книгу у букинистов. Например : «О человеческом в человеке» (в аннотации написано: «О понимании человека в философии, искусстве, религии»).

Самым дешевым товаром у нас уже много лет остаются спички. На гривню можно купить четыре коробка.