Банкиры просят Нацбанк ограничить максимально допустимый размер процентной ставки по вкладам физлиц. Как стало известно «Вестям», соответствующие предложения вскоре будут поданы в НБУ.

«Есть предложение ограничить доходность валютных депозитов в административном порядке. Сегодняшние 12% по долларовому вкладу не дают ни малейшего шанса возобновить кредитование экономики. Люди перестают нести гривну (в которой нуждаются банки для кредитования) на счета», — сказал глава набсовета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник. Эту инициативу поддержали и его коллеги. «Мы уже разрабатываем конкретные предложения на этот счет», — подтвердил глава совета Независимой Ассоциации банков Роман Шпек.

В ассоциациях пока не уточняют, на каком именно уровне может ограничиваться максимально допустимая депозитная ставка. Предположения на этот счет сейчас делают лишь финансисты, которые предлагают идти дальше. «Нужно ограничивать ставки не только по депозитам в иностранной валюте, но и в национальной. По доллару на уровне 3-5% годовых, а по гривне — в 10-12% годовых. Ведь когда работает посыл «давайте привлекать средства жадных клиентов в нацвалюте под 25%», тогда поднимается средняя депозитная ставка в целом по рынку — она выходит на 20% годовых. И мы получаем чрезмерно высокие ставки для кредитования производителей. Но если бы доходность вкладов граждан находилась на уровне 12% годовых, то мы могли финансировать предприятия под 14%, и наладить кредитование экономики страны», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Тем временем В Украине начала стихать долларовая паника

«Согласен, ставки по долларовым вкладам нужно понижать хотя бы из-за того, что банки не кредитуют активно в валюте (из-за действующих ограничений). Например, у нас самый ходой валютный депозит размещается под 5-5,5% годовых. И даже этот уровень мы считаем достаточно высоким. Также есть мнение, что хорошо было бы ограничить и гривневые ставки», — сказал «Вестям» директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

В тоже время эксперты допускают, что ограничение депозитных ставок может отпугнуть население. По крайней мере, на начальной стадии. «Не думаю, что меры такого рода позволят сейчас вернуть средства в банковскую систему. Люди в большинстве своем открывают депозиты в валюте не из-за ставки, а с целью сохранить свои средства и, опасаясь девальвации гривны», — заверил нас Демянов.

Стабилизацию ситуации на депозитном рынке эксперты прогнозируют в течение нескольких месяцев, и то только в случае стабилизации политической ситуации в стране. «Сомневаюсь, что благодаря снижению ставок по долларовым депозитам, украинцы активнее понесут в банки гривню. Полагаю, что заградительные меры не сработают. Рынок и ставки по депозитам начнут входить в привычную колею, лишь после стабилизации политической и экономический ситуации в Украине. Положительные результаты сможем увидеть где-то через 2-3 месяца после этого», — подчеркнул в беседе с «Вестями» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Согласилась с ним и заместитель председателя правления «Банка Национальный кредит» Людмила Мищук. «Я против любых искусственных ограничений депозитных ставок. Наш рынок достаточно сбалансирован и конкурентен, что гарантирует клиентам честное и прозрачное ценообразование. Искусственные ограничения, полагаю, могут лишь навредить банковской системе, снизив доверие вкладчиков. Но если инициатива будет принята к реализации, то, думаю, что для начала стоило бы установить ограничение на уровне сегодняшних максимальных ставок по вкладам в валюте. То есть на уровне где-то 12% годовых по краткосрочным депозитам, и 9% годовых по вложениям на один год», — сказала она «Вестям».

Подробнее НБУ накажет украинские банки за надувательство

Плавное повышение ставок по депозитным вкладам населения началось еще в середине января (те поднимались на 0,3-0,5% годовых), когда люди из-за политической нестабильности стали снимать средства с депозитов: по данным НБУ, общий депозитный портфель банковской системы тогда сократился на 15 млрд грн. Еще интенсивнее проценты начали расти с конца февраля, когда население начало выметать средства с банковских счетов — ставки поднимались сразу на 2-3% годовых: за прошлый месяц население изъяло из банков еще около 10% своих вкладов. Средняя доходность гривневых вложений сегодня составляет 18%, валютных — 8%. Размер же максимальных ставок достигает 25% и 13% годовых, соответственно.