Рабочая группа специалистов работает над изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе с целью введения в Украине работы судов присяжных. Об этом журналистам рассказал министр юстиции Павел Петренко.

"В программе действий правительства изменения в Уголовно-процессуальный кодекс стоят в приоритете. Мы учтем все замечания Венецианской комиссии и мной уже создана рабочая группа по разработке изменений в Уголовно-процессуальный кодекс", - цитирует Петренко УНН.

Ранее Во Львове суд присяжных оправдал обвиненного в убийстве

Он подчеркнул, что рабочая группа пока что ищет наиболее оптимальный вариант для введения в Украине суда присяжных.

"Суд присяжных - это конституционная норма и он должен быть по определенным категориям дел, наиболее резонансных. Рабочая группа вырабатывает модель работы полноценного суда присяжных с широким представительством граждан в процессе судопроизводства", - подчеркнул министр.

Он считает, что сейчас суды присяжных в Украине являются ручными.

"Потому что два "народных заседателя", которые совместно с судьей принимают решение, не являются объективным привлечением общественности к процессу работы суда присяжных. Мы это будем однозначно менять", - сказал Петренко.

Напомним, что первый в Украине судебный процесс с участием присяжных прошел во Львове. Слушания резонансного дела о жестоком убийстве известного львовского  травматолога Леона Фрайфельда, в котором обвиняют 26-летнего марокканца Шаки Отмана, стартовали 30 апреля в Лычаковском райсуде.

Отмана, которому прокуратура требовала дать пожизненное, оправдали. Все трое присяжных были единодушны в своем решении: марокканец не убивал врача. Их вердикт перевесил мнения двух профессиональных судей, которые считали Отмана виновным.