Глава делегации Европейского парламента по делам сотрудничества ЕС с Украиной Павел Коваль призвал срочно подписать Соглашение об ассоциации.

"Я обращаюсь к членам Европейского совета, собравшимся сегодня на саммите в Брюсселе, и призываю их немедленно подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и задекларировать перспективу отмены виз для граждан Украины, - говорится в заявлении, пишет Еспресо.TV.

В свою очередь Яценюк заявил о готовности как можно скорее подписать Соглашение об ассоциации 

В августе 2013 после российской блокады украинских продуктов, Коваль уже предлагал подписать Соглашение, не дожидаясь саммит в Вильнюсе. С тех пор время действовало не в пользу Украины, а Россия увеличила усилия в направлении дестабилизации ситуации в Украине.

Сегодня ситуация серьезнее, а финансовая помощь без соответствующих механизмов, которые есть в Соглашении об ассоциации, не будет достаточно эффективной.

Если лидеры ЕС были готовы подписать соглашение в ноябре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, а премьером - Николай Азаров, то тем более не должно быть никаких препятствий для немедленного подписания с новой властью", - говорит Коваль.

 В ЕС считают, что неподписание соглашения и отсутствие заявления об отмене виз будет существенным фактором дестабилизации ситуации в Украине в течение ближайших месяцев.

"После того, как под флагами ЕС в Киеве погибло около 100 человек, а Россия пытается аннексировать Крым, потому что не согласен с политическим выбором украинского народа, наша реакция должна быть однозначной и четкой: подписание Соглашения об ассоциации и отмене виз для украинцев", – подчеркнул политик.

По сообщению издания, поскольку Павел Коваль возглавляет делегацию Европарламента по делам сотрудничества ЕС с Украиной, его предложение будет рассмотрено Европарламентом быстро и со всей серьезностью.