Объем рисков российских банков в Украине составляет около $30 млрд.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody's.

"Мы оцениваем общее воздействие активов, несущих украинский риск, на российские банки в $30 млрд", - говорится в сообщении.

В агентстве отмечают, что российские банки столкнулись с давлением украинского кризиса на качество активов и рентабельность.

Как подсчитали аналитики агентства, более половины рисков российских банков в Украине - $17,4 млрд - приходится на "дочки" отечественных банков. Самые крупные риски на украинские "дочки" имеют Внешэкономбанк - $4,8 млрд, Сбербанк - $4 млрд, ВТБ - $3,5 млрд.

Moody's оценивает текущий уровень проблемных долгов в банковской системе Украины в 35%, и этот уровень может расти. В связи с этим украинским "дочкам" могут понадобиться вливания в капитал от российских материнских структур, полагают аналитики.

В то же время, несмотря на ухудшение качества портфелей российских банков в Украине, заметного влияния в целом на банковскую систему РФ проблемные долги не окажут.

Аналитики Moody's отмечают, что решение ЦБ временно увеличить ключевую ставку с 5,5% до 7% было обосновано ослаблением рубля из-за украинского кризиса. Повышение ставки негативно повлияет на темпы и так замедлившегося экономического роста. Агентство прогнозирует рост ВВП РФ на 2014 год на 2% по сравнению с 3,5% в 2013 году.

По прогнозам Moody's, необходимость докапитализации украинских "дочек", а также рост ключевой ставки ЦБ и последующий рост стоимости заимствований отрицательно повлияют на процесс увеличения капитала российских банков.

В тоже время председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что ВЭБ пока работает в рамках действующих лимитов по украинскому Проминвестбанку и продавать его не собирается.

"У ВЭБа есть различные лимиты - и документарные, и депозитные - на Проминвестбанк. В рамках этих лимитов мы и работаем", - сказал он на заседании набсовета ВЭБа. Более того: "У нас планов по продаже Проминвестбанка нет", - сообщил Дмитриев.

Вместе с тем он сообщил, что пока есть проблемы, связанные с усилением оттока средств, привлеченных от корпоративных структур и физлиц в Украине. "В последнее время он, правда, поубавился. Мы констатируем, что, по крайней мере, физические лица не в таком массовом порядке, как это было в течение последних двух недель, снимали средства со своих счетов. Более того, наметился даже и приток поступлений на счета физических лиц", - сказал Дмитриев.

"Но ни о каких убытках пока речь не идет. Клиенты Внешэкономбанка обслуживают свои кредиты, никаких признаков того, что заемщики Проминвестбанка не намереваются обслуживать и выполнять свои обязательства, у нас нет", - сообщил он.