Цены на водку в стране вырастут на 2-3 грн, высчитали «Вестям» производственники. Подорожание спровоцирует повышение с 1 апреля ставки акцизного налога на стопроцентный спирт — с 49,49 грн до 56,42 грн.

«До повышения акциза производители всегда стараются произвести как можно больше продукции со старой ставкой. Обычно этих запасов хватает на 1-2 месяца», — рассказал «Вестям» председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь.

После того, как эти запасы закончатся, расценки на крепкий напиток немного подрастут. «Пол-литра водки подорожает на две-две с половиной грн, литр — на три», — спрогнозировали нам в компании Global Spirits.

Покупатель не уйдет

Несмотря на ожидаемое подорожание, производственники не ждут снижения спроса или смещения интереса постоянного покупателя в более низкий ценовой сегмент. Как сообщили «Вестям» в компании «Олимп», на средний ценовой сегмент (32-35 грн за пол-литра) в прошлом году приходилось 60% продаж. Там уверены, что изменение ценника с 32 на 34 грн не будет иметь существенного значения для основного покупателя.

Соглашаются с такой оценкой и другие производители. «Покупатели реагируют на смену первой цифры в цене и уже преодолели этот психологический барьер. Вот если бы водка стоила 28 грн, а стала 31 — это могло бы отразиться на спросе», — отметил в беседе с «Вестями» Александр Глусь.

Тем временем Картошка больше дорожать не будет

По мнению экспертов, ожидаемое колебание цены слишком незначительно также и для того, чтобы спровоцировать игроков рынка перейти к нелегальному производству. Эксперты уверяют, что новая марка не повысит уровень безопасности напитка. «Новая акцизная марка не содержит дополнительных уровней защиты от подделки. Просто дали заработать тем, кто продает акцизные марки», — сказали нам на одном из производств.