Украинские власти пока не решили, какую сумму кредита запрашивать у Международного валютного фонда, сообщают чиновники.

«Сумма нового кредита МВФ пока непонятна, потому что сейчас все пересчитывается и пересматривается. В частности, пока не понятна нагрузка на госбюджет, потому что расчетный курс 8,5 грн/$ сейчас неактуален, и хотелось бы понимать до пересмотра бюджета, что закладывать в расчеты», — объяснила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Напомним, что ранее независимые эксперты оценивали потребности Украины в кредитовании от МВФ в $10-15 млрд.

При этом, чиновники сообщили, что не планируют просить отсрочек по выплате ранее оформленных займов «Мы не рассматриваем вопрос реструктуризации внешнего долга. Долги — это святое, и мы будем обслуживать их в полном объеме и вовремя. Если, конечно, кредиторы сами не предложат чего-нибудь другого», — отметила Пахачук.

По теме В Минфине назвали размер долга Украины

Ожидается, что первые официальные расчеты будут обнародованы на будущей неделе. Тогда же станут ясны и требования МВФ, при выполнении которых Украина получит кредит. Это чиновники сообщили еще вчера. «Пока нет никаких поручений, конкретных условий, требований. Сейчас идет мониторинг всех политик: долговой, фискальной, монетарной и прочих. Грубо говоря, проводится сверка всех процессов по всем департаментам», — рассказала «Вестям» Галина Пахачук.

Она сообщила, что работа с миссией МВФ будет вестись без выходных. «С понедельника планируются консультации по поводу политики изменений тех же долговой, фискальной, монетарной и прочих политик. А после уже будут обсуждаться пути решений, корреляторы и прочее. Сегодня часть миссии работает в Минсоцполитики, часть — по НАК Нафтогазу, также проводится мониторинг нагрузки бюджета и много другой работы. Сколько всего приехало участников миссии не знаю. Только по моему вопросу вчера было 6 человек», — сказала «Вестям» Пахачук.

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Киев 4 марта, и сразу же начала консультации с украинскими чиновниками. Ключевой целью иностранных кредиторов считались переговоры об условиях возобновления кредитной программы, объемы которой не уточнялись. Были лишь оценки независимых экспертов, которые прогнозировали выделение Украине от $10 млн до $15 млрд.