Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива.

Об этом говорится в письме Госинспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования), копия которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Документ об отмене запрета подписан 6 марта первым замглавы Госатомрегулирования - главным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаилом Гашевым.

Запрет на перевозку ядерного топлива был введен Украиной в конце января. Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что АЭС Украины имеют запас топлива на март-апрель. "Запас топлива на АЭС Украины есть на март и апрель. Пока введен запрет на такого рода передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в стране", - говорил он. По словам Рогозина, "у нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины".

В свою очередь "Росатом" сообщил, что компания ТВЭЛ сможет решить проблему с железнодорожным транзитом топлива для АЭС через Украину за счет авиатранспорта.

"Топливная компания "Росатома" ОАО "ТВЭЛ" будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС. Для этих целей можно использовать альтернативный лицензированный способ доставки - воздушным транспортом. В частности, для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением уже на следующей неделе", - сообщила накануне пресс-служба госкорпорации.

"Со всеми зарубежными партнерами мы продолжаем работать в обычном режиме, к изменению маршрута они относятся с пониманием", - заявили в "Росатоме".

Как объяснял "Интерфаксу" источник в "Росатоме", госкорпорация не видит ограничений в отгрузке ядерного топлива на Украину в связи с полученным авансом. "Мы не видим препятствий в поставках ядерного топлива на Украину, так как "ТВЭЛ" авансы за ближайшие четыре партии уже получил. Если надзорные органы Украины снимут ограничения на железнодорожную перевозку ко времени поставок (конец марта - начало апреля), то она состоится по штатной схеме, если ограничения останутся, то - по альтернативной схеме", - пояснял собеседник агентства.