Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил о готовности ЕС подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной до президентских выборов 25 мая.

"Мы подтверждаем обязательство ЕС подписать Соглашение об ассоциации. Сегодня мы решили, что в качестве приоритета мы подпишем очень скоро политическую часть Соглашения - до выборов в Украине 25 мая", - заявил он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее В Европарламенте инициируют немедленное подписание ассоциации с Украиной

При этом президент Совета ЕС также подтвердил готовность ЕС предоставить Украине серьезную финансовую поддержку.

"Мы намерены одобрить специальные торговые меры, которые позволят Украине воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли. Мы также остаемся преданными вопросу либерализации визового режима, мы готовы помочь с сфере энергетики", - перечислил он позиции ЕС в отношении дальнейший действий для Украины.

При этом президент Совета ЕС отметил, что с украинской стороны необходимы свободные и справедливые выборы, конституционная реформа и расследование всех случаев насилия.

"В ЕС у нас есть особая ответственность за мир и стабильность на нашем континенте. Мы готовы взять эту ответственность. Акты агрессии не могут оставаться без последствий", - заверил он.