Интерпол получил запрос от украинской власти на включение Виктора Януковича в список лиц, которые должны быть арестованы.

Пресс-служба организации сообщает, что Януковича требуют арестовать по обвинениям, которые включают "злоупотребление властью" и "убийство".

Так называемое "красное сообщение" для лиц, которые находятся в международном розыске, было получено в среду штаб-квартирой Генерального секретариата Интерпола в Лионе, Франция.

Запрос в данное время оценивается Управлением Интерпола по правовым вопросам, чтобы определить, отвечает ли он конституции и правилам Организации.

Интерпол не будет делать дополнительных комментариев до тех пор, пока оценка не завершится и страны-члены не будут информированы о решении организации.

Многие из стран-членов Интерпола рассматривают "красное сообщение" как действительную просьбу о предварительном аресте, особенно если они связаны со спрашивающей страной двусторонним договором об экстрадиции.

Как сообщалось в четверг, Генеральная прокуратура открыла производство по факту захвата Виктором Януковичем государственной власти в 2010 году.

"Установлено, что Виктор Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть", - сообщила пресс-служба ГПУ.

Ранее Янукович был объявлен в международный розыск. Он проходитподозреваемым по делу о массовых убийствах людей во время протестов в Киеве в ноябре 2013-го - феврале 2014 года.

28 февраля Янукович впервые появился на публике после своего бегства из Украины. Он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, во время которой назвал себя единственным легитимным президентом и отказался признавать нынешнюю власть. Янукович заявил, что вернется в Украину, только если получит гарантии безопасности.