Осторожно, детские игрушки! По данным "Укрметртестстандарта", 70% игрушек, которые продаются в Украине, некачественные.

Конструкции у большинства непрочные, детали отваливаются, края острые.

А у игрушек из полиматериалов неприятный запах, что может вызвать аллергию у ребенка.

Начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты "Укрметртестстандарта" Наталия Попова сообщила, что опасны не только игрушки, но и детская одежда и обувь, передает Forum.

По ее словам, практически ни одно изделие не соответствует маркировке и способу пошива. Дошло до того, что на некоторых изделиях было написано, что оно хлопковое, но на самом деле использовался полиэфир. Кроме того, в одежде для младенцев использовались синтетические нитки и даже металлические кнопки, которые могли касаться тела ребенка.

Также, по словам Поповой, почти во всей изученной детской одежде уровень кислотности (PH) приближается к максимально допустимому показателю 7,5. "То есть ребенок постоянно находится в щелочной среде", - подчеркнула представительница "Укрметртестстандарта".

Помимо одежды, по словам Поповой, имеются недостатки в детской обуви. Она отметила, что производители не соблюдают нормы относительно конструкции моделей и наличия кожаных стелек. "Не допускаются в обуви пищалки, мигалки, это все вызывает раздражение центральной нервной системы", - заявила Попова.