Вслед за «витринными» назначениями новой власти начались назначения закулисные. На витрине временного правительства — Яценюк с его командой, свободовцы и майдановцы. А за витриной — руководители структур, в которых крутятся большие деньги.

Приход на Донецкую и Днепропетровскую области олигархов Сергея Таруты и Игоря Коломойского прошел достаточно тихо. Комментировался, в основном, политический аспект в связи с волнениями на юго-востоке, и мало кто говорил о том, что это может быть расплата за финансирование Майдана. А вот состоявшееся вчера назначение руководителем «Укртрансгаза» экс-председателя правления «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка подняло волну именно в провластных кругах. Ясюку припомнили прошлое: именно при нем «Черноморнефтегаз» закупил так называемые вышки Бойко — две морские буровые платформы, за каждую из которых, как расследовали СМИ, было переплачено $150 млн. Но прошлым не ограничилось. «Кому война, а кому мать родна? — задался вопросом в «Фейсбуке» нардеп и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. — Что это — люстрация или амнистия? А еще два дня назад Яценюк заявил о планах быстрой распродажи НАК «Нафтогаз Украины» вместе со всеми ее дочерними структурами — значит, правильные ребята уже готовятся? Как же они спешат»...

Для понимания: «Укртрансгаз» в составе «Нафтогаза» — самый лакомый. Он получает от «Газпрома» миллиарды за транзит газа, обеспечивая работу газотранспортной системы. Без транзитных и добывающих предприятий «Нафтогаз» — банкрот, который лишь заранее убыточно собирает плату за газ с населения и коммунальных предприятий. При этом, несмотря на «вышки Бойко», Ясюка называют креатурой экс-начальника штаба и основного спонсора яценюковского «Фронта змин» Николая Мартыненко и его бизнес-партнера Давида Жвании.

С теми же двумя политиками-бизнесменами связывают и назначенного в среду президентом НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского. Еще ждут новых начальников другие хлебные структуры — «Укрзализныця», «Черноморнефтегаз», «Укрнефть» (ожидается, что ее возглавит кто-то из людей нового днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, якобы владеющего 49% акций компании), «Укртранснефть», «Укрспецтрансгаз», «Укрспецэкспорт», таможня и налоговая. И это далеко не полный перечень должностей, с которых можно стричь купоны.

Впрочем, как сказал «Вестям» один из нардепов, входящих в коалицию, фамилии особого значения не имеют: «Все это будут Сенины и Юлины люди. На выборы нужны ресурсы, и они их будут зарабатывать».

Официально депутаты из коалиции комментируют ситуацию мягче. «К сожалению, профессионализм часто заменяется политической целесообразностью, — говорит нардеп из УДАРа Наталья Новак. — Что касается коррупции, я никого за руку не ловила. Но в политических кругах говорят, что коррупционная составляющая в таких назначениях, к сожалению, присутствует». «Если такие факты вскроются, правительство и коалиция первыми будут заинтересованы в наказании виновных, – уверен нардеп из «Батькивщины» Андрей Павловский. – С конкретной ситуацией по «Укртрансгазу» я уверен, что премьер вернется из Брюсселя и назначит расследование. И если информация по «вышкам Бойко» подтвердится, накажут не только того, кого сейчас обвиняют, но и всех, кто причастен к подобному назначению».

Чорновол борется со взятками

Тем временем главой Антикоррупционного бюро стала активистка Майдана Татьяна Чорновол. Бывшая журналистка и экс-кандидат в нардепы от «Батькивщины», которую считают креатурой Сергея Пашинского (нардепа от «Батькивщины» и нового главы Администрации президента), будет бороться с коррупцией во власти, большинство мест в которой заняли все те же представители «Батькивщины».

Руководителем аппарата Кабмина при этом стала соратница Арсения Яценюка Светлана Войцеховская, работавшая с ним еще в 2004-м в Нацбанке, а в последние годы являвшаяся одной из самых влиятельных фигур во «Фронте змин» и яценюковской части «Батькивщины».